Возведение плавучей бани: что нужно знать?

Баня во все времена была излюбленным местом отдыха души и тела русского человека. Не зря после посещения бани до сих пор говорят: «Как заново родился!».

Бани имеют многовековую историю, они существовали тогда, когда о водопроводе не имели представления. Поэтому бани устанавливались там, где имелись водоемы, ведь для того чтобы помыться и попариться в баньке требовалось много воды.

Банный день был чем-то особенным – в этот день в баню ходила вся семья. После водных процедур занимались стиркой белья.

Плавучие бани: особенности строительства

На воде бани не устанавливались, чтобы не загрязнять воду. Зато теперь плавучие бани купить и возвести вполне реально – она строится на понтоне, а грязная вода отводится по наземному пути. Чистую воду же можно получать прямо из водоема, используя многоуровневую очистку воды.

Плавучая баня-бочка
Плавучая баня-бочка | Floattech

В постройке плавучей бани используется совершенно другая система строительства, в корне отличающаяся от бани, построенной на земле. Плавучая баня должна быть легкой, поэтому для ее строительства используются легкие по весу материалы.

Фундаментом такой бани, по сути, является понтон. Он изготавливается из полого пластика или дерева. Наиболее эффективным и практичным является понтон из пластика.

Пластиковый понтон имеет следующие преимущества:

  • легкий вес;
  • приемлемая стоимость;
  • долговечность.

Однако имеется и главный недостаток – пластик подвержен деформации при низких температурах. Именно поэтому на зиму плавучие бани демонтируются – понтон вытаскивается на берег для перемещения в более теплое место для зимовки.

Деревянный понтон также используется для сооружения бани, однако в этом случае требуется более точный подход в строительстве: максимальное уменьшение веса и использование каркасной технологии монтажа.

Что учесть при сооружении и использовании такой бани

От тяжести бани зависит и размер понтона – чем больше вес плавучего здания, тем внушительнее должны быть размеры понтонного фундамента. Еще один важный момент – это учет веса людей, которые будут находиться в бане одновременно, кроме того, категорически неприемлемо скапливаться в одной точке.

Что касается внутреннего убранства бани, здесь можно обустроить все так, как и в бане обычной. Классический набор любой бани: предбанник, моечная, парилка – все это реализуемо.

Внутренний интерьер плавучей бани
Внутренний интерьер плавучей бани | Переделка

Наибольшей популярностью пользуются плавучие бани, с виду напоминающие бочки. Они так и называются – бани-бочки. Монтаж такой бани осуществляется весьма просто и в короткие сроки. В готовых вариантах даже учтен отвод использованной воды.

В регионах нашей страны плавучие бани пока что большая редкость, однако, если вы реализуете такой проект у себя на участке, находящемся рядом с водоемом, вы получите немало положительных эмоций и приятно удивите гостей таким необычным сооружением.

новости партнеров