Янукович запретил аренду газотранспортной системы Украины

Как сообщается на сайте президента Украины, Виктор Янукович подписал указ о реорганизации государственной компании «Нафтогаз». Документ, подписанный несмотря на протесты оппозиции, помимо всего прочего, предусматривает запрет на приватизацию газотранспортной системы Украины. 

Стоит отметить, что ранее украинские власти планировали сохранить возможность передачи ГТС страны в аренду, однако при одобрении законопроекта был внесен запрет как на приватизацию, так и на аренду актива. Так же в документа сказано, что реорганизация «Нафтогаза» связана с обязательствами, которые Украина должна выполнить, будучи членом Европейского энергетического сообщества. Так, одно из требований членства в ЕЭС было разделение «Нафтогаза» на транспортную и добывающую компании. 

Власти страны уже давно рассматривали вопрос ореконструкции украинской ГТС. В качестве одного их вариантов рассматривался вопрос о сдаче ГТС в аренду специальному консорциума, однако на высшем уровне данный вопрос все же не обсуждался. 

Между тем, российский «Газпром» неоднократно заявлял о своем намерении приобрести украинскую газотранспортную систему. В 2010 году даже начались переговоры об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза», однако соглашение все же не было достигнуто.  

новости партнеров