Наркологи посоветовали, как не переборщить в Новый год со спиртным

Россияне уже активно ведут подготовку к новогодним праздникам. Наркологи решили дать определенные советы тем гражданам, которые под бой курантов не намерены останавливаться лишь на одном бокале шампанского, пишет L!FE.

Специалисты надеются избежать традиционного наплыва граждан в медучреждения в первые дни января. По словам медиков, многие пациенты после новогодних празднований жалуются, что от бесконтрольного употребления алкогольной продукции пострадала не только их репутация, но и печень.

Один бокал шампанского и не переедать – главный совет экспертов-наркологов. Вадим Дробиз, представляющий Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифрра», считает, что умеренность в спиртном решит все трудности.

«Любой напиток может стать промежуточным продуктом между человеком и определенным психоэмоциональным состоянием. Нужно определить конкретный напиток, остановившись на нем», – пояснил Вадим Дробиз.

По словам психиатра-нарколога Игоря Лазарева, необходимо также держаться подальше от алкоголя тем, кто чувствует, что не сможет контролировать себя.

«Существует своеобразный симптом утраты контроля. Мои пациенты, когда выпивали на Новый год, все ровно не убереглись. В таком случае к нам уже обращаются в тяжелом состоянии», – отметил врач.

Генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский рассказал, что нужно также внимательно следить за качеством продукции, которая приобретается в торговых точках.

«Я считаю, что нужно покупать продукцию только в крупных сетевых магазинах. Там существует определенный контроль за товарами. Это очень важно, ведь мы уже знаем, что бывает, когда люди не соблюдают простые правила», – отметил Черниговский.

Особенно специалисты не рекомендуют похмеляться на следующий день после бурного застолья. По мнению медиков, «заливать» головную боль новой порцией спиртного не следует, поскольку подобный процесс постепенно приводит ко второй стадии алкоголизма.

новости партнеров