"Билайн" и МТС продавали iPhone по завышенным ценам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации заявляет, что МТС и "Билайн" сговорились в плане установки высоких цен на iPhone 4. Речь идет действительно именно об этой модели, а не более новой iPhone 4S. ФАС теперь вполне может наложить на операторов штраф в виде 15% от суммы, полученной за продажу данного смартфона.

"Билайн" и МТС первое время являлись единственными официальными импортерами iPhone 4 в Россию. В октябре 2011 года против операторов возбуждено уголовное дело. ФАС выступает в качестве обвинителя. Служба тогда заметила, что цены на смартфон не менялись с самого старта продаж, в большинстве розничных сетей модель с 16 гигабайтами памяти до сих пор стоила 27 тысяч рублей. Версия с вдвое большим количеством памяти вовсе продавалась по цене на пять тысяч дороже. ФАС заявляет, что операторы вдвоем сговорились, и искусственно поддерживали высокую стоимость телефона, отказавшись от всякой конкурентной борьбы.

После возбуждения уголовного дела МТС и "Билайн" добровольно устранили нарушение. Но оно было, а значит, штраф вполне возможен. А это может быть немалой суммой для нашего государства. МТС в свою защиту говорит о росте курса евро в 2010-2011 годах. А именно в этой валюте ведутся расчеты с Apple. Именно из-за этого сбросить цены на аппарат было невозможно. Ну а ближе к осени 2011 года на рынок вышли новые смартфоны от других компаний, только из-за этого пришлось снизить стоимость iPhone 4.

новости партнеров