Чемпион мира по плаванию скончался на тренировке

​20-летний пловец из Норвегии Александр Дале Оен, получивший в 2011 году звание чемпиона мира по плаванию на дистанции 100 метров брассом, умер от сердечного приступа во время тренировочных сборов в городе Флагстафф (штат Аризона, США).

Тело Оена обнаружили в душевой кабине после тренировки и сразу же отправили в больницу, где врачи, предприняв безуспешные попытки заставить сердце спортсмена биться, констатировали его смерть.

Дале Оен на здоровье не жаловался. Главный тренер сборной Норвегии по плаванию Петтер Ловберг назвал смерть спортсмена «ужаснейшей трагедией» и говорит, что «все в команде просто в шоке», «поверить в то, что случилось невозможно, остается только быть сильными и поддержать друг друга в это тяжелое время».

Свои соболезнования по поводу случившегося выразил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг: "Дале Оен был великим спортсменом маленькой страны. Все мои мысли сейчас с его семьёй и друзьями".

В 2006 году Дале Оен был первым в истории Норвегии, кто завоевал золотую медаль на чемпионате мира по плаванию. Серебряную медаль он завоевал на чемпионате Европы по водным видам спорта брассом в Будапеште и, кроме того, установил там новый национальный рекорд. На пекинской Олимпиаде Оен получил серебряную награду. Норвежский спортсмен, , которому 21 мая должно было исполниться 27 лет, был главной надеждой страны на предстоящей лондонской Олимпиаде.

новости партнеров