Депутаты предложили убрать из УК РФ статью за угон

Депутаты государственной думы предложили убрать из Уголовного кодекса Российской Федерации статью номер сто шестьдесят шесть, которая предусматривает уголовную ответственность за угон авто. Законодатели посчитали, что эта статья является лишней и, могла быть покрыта прочими статьями — за грабеж, кражу, хищение и разбой. Передает «Российская газета».

Предложение по поводу исключения статьи из уголовного кодекса поступило на заседании рабочей группы по усовершенствованию законодательства РФ непосредственно в области безопасного дорожного передвижения, при комитете государственной думы по конституции и государственному строительству. По мнению депутатов, реализация данной идеи существенно поможет судам в решении таких дел, из-за не возможности возникновения вопросов по поводу того, кого необходимо считать угонщиком. Проблема заключается в том, что очень часто бывает так, что в угоне принимают участие несколько лиц, которые занимаются перегоном, вскрытием замков, продажей машины и перебивкой номеров.

Депутаты посчитали, что на данный момент статья сто шестьдесят шесть за угон не предусматривает никакого серьезного наказания за подобное преступление. К примеру, угонщик может быть в зависимости от тяжести деяния оштрафован на сто двадцать тысяч рублей, лишен свободы на срок до пяти лет и арестован на шесть месяцев или. По очевидным причинам авторы поступившего предложения искренне считают, что если осуждать угонщиков по статьям о хищении, краже и разбое, то угроза серьезного наказания стала бы более реальной.

За прошедший год в столице было угнано почти тринадцать тысяч автомобилей, что на десять процентов больше, чем в 2010 году. В первом квартале нынешнего года своих машин лишились более двух с половиной автовладельцев — на двести двадцать три автомобиля или одиннадцать процентов больше, чем за такой же период в прошлом году.

новости партнеров