В России приступили к созданию 3D-распознавателя лиц

Компания «Вокорд» представила промышленный образец системы 3D-распознавания лиц, которая разрабатывалась на основе редко используемого метода. Первыми испытателями данной разработки, по предположениям станут футбольные болельщики в столице.

Компанией «Вокорд» на недавно проходившей в столице выставке представила на обозрение промышленный образец своей новой разработки - системы для 3D-идентификации и реконструкции лиц под названием «Vocord FaceControl», которая позволяет в режиме реального времени распознавать лица людей даже в движении. Подобная система могла бы свободно использоваться, например, спецслужбами при поиске правонарушителей либо же для контроля доступа рабочих на предприятиях, сообщают создатели системы.

«Вокорд» осуществляет свою деятельность с 1999 года. В начале своей деятельности основным направлением компании были системы видеонаблюдения, расширяющаяся функциональность которых вскоре позволила распознавать лица в формате 2D. «Когда же стало понятно, что и у этой технологии есть свои принципиальные ограничения, например - ни одна система не сможет вас распознать, если вы отклонитесь от камеры более чем на пятнадцать градусов. Следующим же шагом в развитии видеонаблюдения для нашей компания стала реализация технология 3D», - поделился технический директор, а также один из основателей компании Алексей Кадейшвили.

Разработку данной 3D-технологии для распознавания лиц компания ведет уже на протяжении четырех лет. В прошлом году компанией были получены необходимые инвестиции от венчурных фондов «Лидер-инновации» и «С-Групп Венчурс» для этого проекта, фонды были созданы с участием капитала РВК. С конца прошлого года и по сегодняшний день компания «Вокорд» является резидентом «Сколково».

Хотелось бы отметить, что подобные системы 3D-распознавания лиц создаются уже много лет на всем земном шаре. Однако наиболее приемлемым методом является использование структурированной подсветки, т.е. на лицо человека проецируется сетка, в последствии деформирующаяся в зависимости от изгибов лучей структурированного света, попадающих на лицо человека. По таким деформациям и воссоздается 3D-модель лица человека.

По данному принципу функционирует система 3D-распознавания лиц известной компании «Artec Group», которая использует инфракрасную подсветку. Данная разработка началась более десяти лет назад, и по сей день уже используется в ряде организаций на территории РФ – к примеру, в Норильском аэропорту, Эрмитаже, екатеринбургских и московских отделениях «Сбербанка». В компании сообщают, что с начала нынешнего года поставки подобной системы начали осуществляться и за границу России.

новости партнеров