"Рыба для ума": эксперты назвали сорта рыбы, развивающие интеллект у детей

Американские биологи из Университета Северной Каролины доказали, что рыба очень полезна для мозга детей, так как является источником незаменимых жирных кислот, способствующих развитию интеллекта и умственных способностей в головном мозге ребенка. Специалисты подчеркнули, что "важным" компонентом рыбы является не только фосфор, но и декозагексаеновая кислота, которая незаменима для подрастающего организма, сообщает МК.

Биологи пояснили, что рыба незаменима для развития интеллекта у детей потому, что оболочки нервных клеток головного мозга на 20% состоят из декозагексаеновой кислоты, источником которой являются рыбные продукты. Эти кислоты оказывают непосредственное влияние на скорость передачи сигналов между нервными клетками и ускоряют мыслительный процесс в головном мозге человека. Именно поэтому рыба незаменима в детском меню, так как она насыщает организм необходимым количеством эти важных для ума кислот и в момент переформатирования структур мозга, который приходится на возраст 7-9 лет, играет ключевую и даже фундаментальную роль в формировании умственных способностей в будущем.

Рыба для ума - сорта рыбы, развивающие интеллект у детей
Рыба для ума - сорта рыбы, развивающие интеллект у детей | tsalenchuk.com

Ученые провели эксперимент, результаты которого подтвердили, что рыба развивает интеллект у детей. В ходе исследования было установлено, что учащиеся 1-3 классов быстрее учатся читать и максимально усваивают школьный материал, если в их организме содержится достаточное количество декозагексаеновой кислоты. Незаменимы данные омега-3 кислоты и для детей среднего школьного возраста - эксперимент показал, что регулярно употребляющие рыбу подростки имеют более высокие оценки в школе, чем их сверстники, которые не любят рыбные продукты.

Самой полезной рыбой для ума, по утверждению биологов, являются обитатели холодных вод. Среди них эксперты отметили треску, пикшу, сайду и камбалу. Помимо этого, немало нужных для интеллекта кислот содержится в зубатке, скумбрии, морском окуне, сельди, атлантической сёмге, кильке, морской форели и атлантическом палтусе.

новости партнеров