Российские операторы связи проведут LTE в каждую школу

​Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (В быту имеет более простое название - Роскомнадзор) обнародованы правила проведения конкурса по выдаче LTE-лицензий. Работники службы вели разработку данного регламента более полугода. Итоги конкурса будут подведены 12 июля. Всего крупные компании будут бороться за 4 федеральных лицензии. Региональные лицензии разыгрываться не будут, это стало понятно после решения Государственной комиссии по радиочастотам в сентябре, которое распределило LTE-частоты по нашей стране.

Выигрыш частоты взвалит на победившую компанию немалую ответственность. Роскомнадзор обязует её вкладывать в развитие сетей LTE не менее 15 миллиардов рублей каждый год. К концу следующего года выигравшая конкурс компания должна будет развернуть сети LTE в пяти-восьми населенных пунктах России. В конце 2017 года сеть должна иметься в тридцати российских городах. Ну а спустя ещё пару лет LTE должны будут пользоваться жители всех российских населенных пунктов, в которых проживает не менее 50 тысяч человек.

Проверять наличие сети Роскомнадзор будет хитро, но разумно. Проверяться связь будет во всех средних и высших учебных заведениях. А они находятся в различных частях населенных пунктов, поэтому оператор не сможет ограничиться базовой станицей в центре города. Также будет установлен минимальный пример входящей скорости. Абонент должен получать информацию в момент пиковой нагрузки на скорости не менее 1 Мбит/с.

Государственные лицензии должны получить четыре компании. С большой долей вероятности это будут "Ростелеком", "Вымпелком", "МегаФон" и МТС. 

новости партнеров