5 запретных приемов для квартир с низким потолком

Большинство наших квартир имеют стандартные планировки, которые приводят своих владельцев к стандартным проблемам, одна из которых — это низкий потолок.

Хорошая бригада строителей и ремонтников может исправить практически любой недостаток квартиры, сделать грамотную перепланировку, к сожалению, это не касается потолка. В этом случае нам помогут только небольшие дизайнерские хитрости, которые помогут не допустить ошибок в процессе ремонта и оформления квартиры, что поможет визуально сделать комнаты выше. Салон Mobilicasa http://mobilicasa.ru составил список основных запретов для владельцев низких потолков.

Правила оформления квартиры с низкими потолками
Правила оформления квартиры с низкими потолками

Основные табу при оформлении квартир с низким потолком:

  • Темные или очень яркие цвета — один из главных запретов невысоких квартир. Такие расцветки визуально делают квартиры еще ниже, в итоге у вас возникает впечатление, что потолок просто падает на голову! Из этого правила есть только одно исключение — это молдинги. Причем, потолочный плинтус нужно оставлять светлым, а еще лучше белым. Более яркие и насыщенные оттенки будут хороши для оформления внутренних плоскостей, которые контрастно уходят вверх. Гладкую поверхность лучше красить светлыми оттенками, или другими пастельными тонами, небесно-голубым, светло-зеленым и т. д.
  • Второе табу — это пышные и массивные светильники, вычурные экстравагантные люстры. По словам опытных дизайнеров, лучше всего для подобных помещений подходят небольшие лампы. Продумайте точечное освещение по периметру, используйте активнее торшеры, бра.
  • Совершенно неуместной будет сложная и элегантная лепнина. Изначально, такой элемент был атрибутом дворцовых интерьеров, поэтому в маленькой и низкой квартире он будет смотреться очень дешево и глупо. Кроме того, этот элемент достаточно громоздкий и броский. Вместо лепнины, обратите внимание на декорирование стен. Более логичный вариант — это использование вертикальных ниш с уютной подсветкой. Они станут не только интересным декоративным решением, но и хорошо справятся с задачей визуального увеличения высоты.
  • Продумывая дизайн своего дома, возьмите во внимание все детали, которые могут влиять на восприятие высоты. Если говорить о том, от чего однозначно стоит отказаться — это будут горизонтальные линии. Не используйте обои или другие варианты оформления стены с горизонтальными полосками, не используйте бордюрный декор и потолочные балки. Правильный подход — это геометрические узоры устремленные вверх.
  • Еще один враг невысоких квартир — это громоздкая мебель. Избавьтесь от нее как можно быстрее, и вы сразу заметите, как помещение заполняется светом и воздухом. В меблировке очень уместными будут невысокие журнальные столики, небольшие диваны с витиеватыми ножками, стульчики скульптурных силуэтов.
  • Если в вашем доме присутствуют каркасные конструкции, которые чаще вчег изготавливаются из дерева или других подобных материалов, замените их более оригинальными шкафчиками и полками из стекла и металла. Эти материалы визуально кажутся более легкими, а комната вместе с ними освобождается от лишних мрачных теней, что также способствует вытягиванию потолка вверх.

Если суммировать всю эту информацию, можно понять, что даже без серьезных переделок и затрат можно добиться визуального повышения потолка. Выбирайте аккуратные предметы мебели, не перегружайте пространство комнаты лишними деталями, используйте вертикальные декоративные элементы.

новости партнеров