Киберглаз помог слепому прозреть

Медики из Великобритании смогли дать зрение человеку, потерявшему его два десятка лет назад! Помогло этого добиться вживление бионического глаза. Данная операция пока не имеет мировых аналогов.

В Англии нашелся человек, рискнувший довериться медикам, которые при помощи новой технологии решили попытаться добиться восстановления зрения. Этим человеком стал Крис Джеймс. Свое зрение он потерял около двадцати лет назад. Казалось бы, безвозвратно. Но врачи из Оксфорда внедрили ему так называемый бионический глаз.

Данная операция заняла у докторов восемь часов. В сетчатку глаза вживили микрочип. Похожие устройства используют камеры мобильных телефонов, заявляет Life News. Сенсорный датчик имеет 3 миллиметра в диаметре. Он занимается передачей изображения в 1500 пикселей. Прибором фиксируется свет, после чего он трансформируется в электронный сигнал, который затем получает та часть мозга, которая отвечает за визуальную обработку информации.

1500 пикселей - это ужасно мало, врачи это понимают. Но большего пока нынешние технологии предоставить не могут. Для сравнения можно отметить, что сенсоры нынешних топовых смартфонов имеют 8 миллионов пикселей. Крис Джеймс видит лишь очертания предметов. Возможно, что в будущем британец начнет распознавать лица людей. Согласитесь, даже это отличный результат для человека, который был абсолютно слеп целых два десятка лет!

Примерная стоимость такой высокотехнологичной операции составляет от 10 до 15 тысяч долларов. Дорого, но вполне возможно, что в ближайшем будущем часть слепых людей по всему миру ею воспользуется. Разработку подобного киберглаза ведут совместно США и Австралия. Для первых операций разработка была одобрена в прошлом году.

В 2008 году медики уже проводили подобную операцию. Но тогда они не решились вживлять микрочип в глаз, он лишь прикреплялся к специальным очкам.

новости партнеров