Изучение спроса на товар - основа интернет-бизнеса

Если вы решили открыть свой интернет-магазин, вам необходимо учитывать то, что, как и любой торговый бизнес, интернет-бизнес по продаже какого либо товара следует начинать с процедуры изучения спроса на товар. Такое изучение позволяет получить, более или менее,  реальную картину состояния рынка данной категории товара. Это позволит, как успешно расширить продажи, так и вовремя закрыть данный бизнес. 

Любая поисковая система Интернета предоставляет возможность найти информацию о любом товаре. Однако ее полнота определяется полнотой характеристик товара, указанных пользователем в запросе, и наличием этой информации в Сети.

Алгоритмы поисковых машин позволяют вести архивы, в которых фиксируется каждый запрос пользователя. Встроенный математический аппарат позволяет пользователям получать обработанную статистическими методами информацию о популярных запросах, о сезонной динамике пользовательских интересов. Такие базы данных позволяют получить информацию о спросе на конкретный товар, географию продаж, предсказать сезонные изменения и многое другое. 

Поисковые машины, которые являются лидерами по количеству обращений, естественно, могут дать наиболее точный результат. В России наиболее популярны в настоящее время такие поисковые системы, как Yandex, Rambler, Google. С некоторого времени популярность Rambler «упала» в пользу Google. А расширение сервиса Yandex путем появления различных дополнений поставило его на первые роли в возможности получения оценки спроса на товары. 

В поисковой машине Yandex поиск информации по отдельным словам предоставляется сервисной программой WordStat . Инструменты этой программы понятны и удобны. Просто напишите свой вопрос в поисковой строке, и машина тут же выведет количество показов сочетания слов, заданных в поисковой строке.

Однако  является ошибкой думать, что Yandex показывает количество запросов. Эта статистика только по количеству показов слова или словосочетаний. Например, появление в статистике информации об «апельсинах» совсем не означает, что ими интересовалось определенное количество человек. Это также будет означать, что в этой статистике учтены запросы подобные таким, как «фильм заводной апельсин», «грузите апельсины бочками» и другие. В статистику вошли запросы авторов, которые хотели найти фильм Хичкока «Заводной апельсин» и совершенно не интересовались апельсинами.Избежать ошибки можно, если очистить запросы от явно не релевантных. 

Другой инструмент машины Yandex связан с возможностью определять количество запросов по географии, так называемое «таргетирование» запросов. С помощью сервиса можно также оценить сезонность спроса на товары. 

Таким образом, благодаря статистической обработке и создания базы данных ключевых слов, поисковая машина Yandex предоставляет потребителю возможность оценки спроса на товар. Для интернет – продавцов это совершенно необходимая услуга. После проведения первичной оценки  можно начать планирование продаж. А во время первого этапа открытия интернет-магазина надо провести оценку трафика – количество переходов на портал. Это позволит оценить потенциал товара и правильно и, в то же время, рационально сформировать товарную массу интернет-магазина.

новости партнеров