Дропшоппинг, как один из способов продажи в интернет-магазине

Исследования выявили, что создатели интернет-магазинов делятся на два основных типа:

1. Бизнесмен. У него есть бизнес по выпуску и продаже товара, он ищет сферы для расширения продаж, однако при этом  весьма смутно представляя, как и что надо делать в Интернет-торговле, ведь такая торговля  - это специфичное занятие: необходимо создать сайт, раскрутить его, отладить торговлю товарами, для чего организовать работу всех основных и вспомогательных служб.

2. Интернетчик. Он разработал сайт интернет-магазина, готов торговать, но вот определить круг товаров, найти и заключить договора с производителями или оптовиками, отладить логистику и работу  прочих служб - в этом он слабо ориентируется.

В идеале, надо стремиться к союзу этих двух типов, либо в каждом из них вырастить синтетического организатора интернет-магазина. Существуют  ли промежуточные типы бизнеса, и могут ли они быть успешны? Ответ положителен.

Вот один из способов торговли в интернет-магазине  - дропшиппинг  (dropshipping, разновидность посреднической торговли), который весьма эффективен в торговле товарами со стандартизированными свойствами, где для выбора товара достаточно просмотреть информацию о нем на сайте, и совсем не обязательно его «щупать».

Перечислим отличительные черты данного способа организации: интернет-магазин организует рекламу товара, принимает заказы, оформляет, получает оплату и даёт гарантию на доставку. Далее он передаёт исполнение заказа поставщику (производителю или оптовику), который, получив от интернет-магазина сведения о покупателе и свою часть денег, несёт ответственность за отправку товара и за соблюдение гарантий его качества. 

В чем интерес поставщика товара? Он специализируется на разработке и производстве товара, либо на его оптовой торговле, т.е. не хочет или не может заниматься конечной дистрибуцией товара (это довольно специфичный бизнес). Поэтому он нуждается в официальных дилерах и мелких оптовиках, включая интернет-магазины.

В чем интерес интернет-магазинов? Они ищут интересные для специализации товары, следят за рынком, оценивают свои издержки на продажу и делают предложение поставщику. При заключении контракта получают описание товара, его спецификацию, фото, инструкцию для пользователя и другую нужную информацию. Таким образом, на сайте интернет-магазинаразмещаются сведения о товаре, организуется  приём и оформление заказов, получение денег и т.д.

Каковы достоинства дропшиппинга в рамках деятельности интернет-магазина? Товар разработан и производится. Вы не занимаетесь его логистикой. У вас затраты только на организацию торговли ещё одним товаром. При смене конъюнктуры рынка вы можете поменять условия контракта с поставщиком, либо предложить модифицировать товар, либо вообще отказаться от продажи товара. 

Каковы минусы? За доставку товара отвечаете не вы, но покупатель потребует исполнения договора от вас, поскольку деньги заплатил именно вам. Причины несоблюдения поставок - сбой в выпуске, способе доставки, т.е. условия ответственности, надо отработать в договоре с поставщиком.

В целом, для человека с предпринимательской жилкой, умеющего успешно общаться с людьми и профессионально рекламировать свои товары, DropShipping станет прекрасным средством  заработка в интернете.

новости партнеров