Факты о России

Россия — уникальнейшая страна. Обладая огромной территорией и обширными запасами ресурсов, наша страна по уровню экономики и качеству жизни не превосходит, а во многом и уступает другим странам. Чтобы оценить все масштабы, достаточно взглянуть на приведенные ниже статистические данные. 

Итак, Россия обладает территорией в 17 075 250 квадратных километров, однако для комфортного жилья пригодно лишь 2 561 298 квадратных километров, что составляет 15% от общей площади нашей страны. 60% российской территории заняты вечной мерзлотой, а заболоченные земли, реки и озера занимают 25% территории России. 

Из существующих в нашей стране 157 895 населенных пунктов жителями брошены 40 тысяч деревень и поселков. Так, всего за 10 последних лет исчезло 13 740 деревень и 214 городов. Лишь за прошлый год официально с карты России исчезло около 3 тысяч населенных пунктов. 

По некоторым данным, общая численность российского населения составляет около 127 200 000 человек, причем 83% из них проживают в городах. 53% населения России — это пенсионеры. При этом к бюджетникам относятся 93 450 000 человек, включая личный состав армии, ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН и т.д. Весь средний класс и фермерский бизнес-класс составляет около 33 750 000 человек. 

Средняя пенсия в нашей стране составляет порядка 8 тысяч рублей. Причем те 12 лет, в течение которых пенсионные фонды производят выплаты старшему поколению, в России гордо именуются «периодом доживания». 

Говоря об экономике, стоит отметить, что доля Российской Федерации в мировом ВВП составляет всего 2%. 70% экспорта составляет нефть и газ, 15% - первичные металлы и 10% - круглый лес. Минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) до сих пор находится ниже прожиточного минимума. На конец 2011 года МРОТ составлял 4,6 тысяч рублей, в то время, как прожиточный минимум составляет 6,7 тысяч рублей. Для сравнения, в США МРОТ равен 7,24 долларам в час. 

Среднестатистический житель России за год потребляет около 18 литров чистого спирта. При этом только в нашей стране стоимость 1 бутылки пива не превышает стоимость бутылки воды, причем только 1% потребляемой в России воды соответствует общепризнанным мировым стандартам. 

Россия занимает 1 место в мире по объемам употребления всего производимого в мире героина — 26% или 90 тонн в год. По числу наркоманов Россия занимает 3-е месте, уступая 1-ое и 2-ое Афганистану и Ирану соответственно. 

Это лишь немногие факты, проливающие свет на то, что происходит в нашей стране. Можно было бы рассказать о проблемах сельского хозяйства, постоянно растущих ценах на недвижимость и о многом другом, однако и сказанного выше вполне достаточно чтобы оценить ситуацию. Материал подготовлен по данным агентства РиФ

новости партнеров