Телескопом NASA зафиксирован свет чужой скалистой планеты

Свершилось еще одно историческое событие. Космический телескоп NASA Spitzer уловил свет скалистой планеты, которая расположена на расстоянии 41-го светового года от Земли в системе светила 55 Cancrie.

Источником инфракрасного излучения является сверхземля 55 Cancrie, размеры которой, приблизительно, в два раза превышают размеры нашей планеты, а масса больше земной в 8 раз. Земной год на этой планете продолжается всего 18 часов.

55 Cancrie была открыта ещё в 2004 году. Однако телескопы не смогли увидеть ее прямое излучение.

Телескопом Spitzer впервые был замечен в 2005 году являвшийся газовым гигантом горячий юпитер, размеры которого были намного больше, чем у 55 Cancrie. Позднее некоторыми телескопами также были зафиксированы похожие экзопланеты, но свет скалистого мира, напоминающего планету Земля, не мог уловить ни один телескоп.

Наблюдая теперь 55 Cancrie в инфракрасном диапазоне, ученые установили, что сторона экзопланеты, которая обращена к звезде, имеет огромную температуру – около 1700 °C. Ночная же ее сторона поглощена мраком и холодом из-за отсутствия атмосферы вблизи планеты.

Астрономами установлено, что одна пятая часть 55 Cancrie включает в себя лёгкие элементы и воду, а полученные данные о высоких температурах и давлении позволяют предположить, что вода в составе экзопланеты может находиться в состоянии сверхкритической жидкости. Вода на Земле в подобном состоянии, как правило, может образовываться в паровых двигателях. По всей вероятности, скалистая 55 Cancrie покрыта "одеялом" из воды, находящейся в парообразном и сверхкритическом состоянии.  

новости партнеров