Белоруссия заблокировала "ВКонтакте"

В среду днем около 16:00 властями Белоруссии была заблокирована популярная социальная сеть"ВКонтакте". Доступ был заблокирован как по основному так и по дополнительному короткому домену. Однако через анонимайзеры сайт открывается, в связи с этим журналисты предполагают, что "ВКонтакте" был заблокирован белорусским интернет-провайдером "Белтелекомом", государственным монополистом.

Предполагается, что причиной блокировки стала очередная акция участников группы "Революция через социальные сети", число пользователей которой превышает 25,5 тысяч человек. Видимо таким образом белорусские власти пытаются бороться с акциями протеста, последняя из которых проходила середине июня.

Сейчас администрация "ВКонтакте" пытается наладить диалог с властями Белоруссии.

Между тем в стране продолжаются аресты иностранных и белорусских журналистов. По посленим данным, в общей сложности задержаны 77 корреспондентов. В то же время ассоциация журналистов Белоруссии требует провести независимую проверку законности таких арестов, кроме того они требуют, чтобы виновные в порче их оборудования понесли наказание.

новости партнеров