Умер создатель спорткаров Кэрролл Шелби

Что объединяет специальные версии Ford Mustang и автомобили Ford Shelby Cobra? Над созданием этих автомобилей трудился Кэрролл Шелби. Позавчера этот конструктор, дизайнер и даже в молодости гонщик умер в Техасе. Ему было 89 лет. О смерти Кэрролла Шелби сообщила компания Shelby American Inc. при помощи своего сайта.

Сообщение на сайте появилось только вчера, но умер создатель суперкаров ещё в четверг. Произошло трагическое событие в одной из больниц Далласа. Там он находился уже около месяца с диагностированным воспалением легких. Скорее всего конструктор умер от осложнения. Впрочем, точная причина смерти пока не разглашается.

В 1950-ых годах Кэрролл Шелби являлся известным гонщиком. Он был пилотом в трех разных командах. За рулем Aston Martin он даже смог победить в "24 часах Ле-Мана", самой известной гонке на выносливость. В 1960-ых начались проблемы с сердцем, что приказало Шелби закончить карьеру гонщика. Ещё большие проблемы со здоровьем возникли в конце 1980-ых. Ему даже пришлось делать пересадку сердца. А в 1996-м году Кэрроллу Шелби пересадили донорскую почку.

Самым известным достижением Шелби на поприще производства автомобилей считается Cobra. Сначала этот автомобиль с открытым верхом производила компания AC Motors. Кэрролл Шелби открыл собственную автомобильную компанию, начав именно с модернизации этого кабриолета. В частности, он поставил на эту британскую машину двигатель от "Форда". Потом конструктор создавал множество модификаций Ford Mustang. По истечению контракта с американской компанией Ford Кэрролл Шелби подался к Chrysler и GMC. В 2001 году его вновь пригласила на работу компания Ford.

новости партнеров