Народная медицина с использованием лекарственных растений и трав

Издревле средствами народной медицины наши предки поправляли свое здоровье и укрепляли организм. Знавшие множество полезных рецептов, они бережно хранили и передавали их из поколения в поколение. Секреты народных знахарей, врачевавших всевозможные заболевания с помощью лекарственных растений, основаны на многолетнем опыте и испытаны на практике в борьбе с многочисленными недугами.

Народной медициной не раз было доказано, что лекарственные растения в большинстве своем не оказывают вредного влияния на человеческий организм, так как не являются токсичными. Наоборот, действие таких растений благоприятно сказывается на отдельных процессах в организме. Лекарственные растения, призванные помочь организму справиться с недугом, мобилизуют его внутренние силы и иммунную систему даже в тех случаях, когда бессильны традиционные способы лечения.

Современными научными методами исследований было установлено, что издавна используемые в народе при лечении болезней растения имеют ранее неизвестные науке целебные свойства, проявляющиеся в особой терапевтической эффективности веществ, входящих в их состав. Препараты на основе растительных компонентов переносятся и воспринимаются значительно лучше синтетических, оказывающих большое количество нежелательных побочных эффектов, легче усваиваются в силу схожести строения растений, входящих в их состав, с веществами, которые образуются в клетках человеческого организма.

В связи с этим, некогда подвергавшиеся сомнениям многими эскулапами традиционной медицины лечебные свойства растений стали более очевидны и привлекли к себе большее внимание, доверие и интерес.

Многовековая лечебная практика доказала целесообразность применения не только отдельно выделенных лекарственных веществ целебного растения, но и всего растения, либо его определенных частей.

Применяемые как в свежем виде, так и в измельченной форме засушенных листьев, стеблей и корней, лекарственные растения чаще всего используются для приготовления отваров, вытяжек и настоек с добавлением масел и спиртосодержащих жидкостей, а также меда, молока и уксуса.

Кроме того, нельзя недооценивать пользу растительного сырья как ценного источника витаминов, столь необходимых для организма не только в процессе лечения и в восстановительный период, но и как важный компонент профилактических мер в борьбе с различными заболеваниями.

Своему лечебному действию лекарственные растения, в большей степени, обязаны входящим в их состав различного рода биологически активным веществам, таким как углеводы, аминокислоты, алкалоиды, фитонциды, микро- и макроэлементы и т.п. Деятельность этих веществ в организме человека активизирует его жизненно важные физиологические процессы и подавляет активность болезнетворных микроорганизмов.

Грамотное и рациональное применение лекарственных растений, базирующееся на строгих показаниях медиков-специалистов, позволяет добиться положительного результата в борьбе со многими заболеваниями, а также своевременно предупредить их возникновение.

новости партнеров