Плюсы и минусы солярия

​Сейчас появилось очень много любителей позагорать в солярии чуть ли не двенадцать месяцев в году. Однако врачи категорически не рекомендуют проводить подобные процедуры чаще, чем два раза в год.

Бытует мнение, что загар в солярии полезнее загара, который получается естественным путем. Вполне возможно, что они правы, ведь все-таки солярий создавали специалисты, и к тому же, ежегодно появляются все более безопасные их модели. Разумная дозировка сеансов позволяет избежать ожогов, но загар в солярии зачастую ложится не совсем равномерно, так как внутренние поверхности ног и рук загорают не столь интенсивно, как поверхности других частей тела. Более равномерно загорать есть возможность только в соляриях, имеющих форму изгибов человеческого тела.

Природный ультрафиолет разделяют в зависимости от длины волны на три группы: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Как считалось ранее, основная причина старения кожи и солнечных ожогов это УФ-А излучение, но последними исследованиями была доказана и способность лучей типа В проникать в более глубокие слои кожи и разрушать коллагеновый слой, основная функция которого заключается в поддержании гладкости и упругости кожи. Кроме того, ультрафиолет является одной из причин раковых заболеваний.

С другой стороны, следует отметить, что нехватка солнечных лучей приводит к сильнейшей депрессии. В таких случаях медики рекомендуют как можно больше бывать на дневном свету, чтобы под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывались эндорфины, вещества, способные вызывать чувство удовольствия. Именно недостаток эндорфинов приводит депрессии. К тому же некоторые витамины, такие, как, например, витамин D3, образуются в коже лишь под воздействием солнечных лучей. И чтобы восполнить необходимый запас этих веществ в организме, короткого лета в некоторых северных странах порой явно не хватает. В подобных случаях на помощь приходят солярии.

новости партнеров