Опасные для детского организма продукты

В преддверии Международного дня защиты детей английскими учеными были опубликованы факты, которые свидетельствуют о небезопасности продуктов питания, предназначенных  детям. 

Ученые Саутгемптонского университета выступили с требованием о запрете использования в продуктах, включенных в производство детского питания, искусственных пищевых красителей, которые вызывают у трехлетних детей "синдром гиперактивности".

На только что завершившейся 57-ой ассамблее Всемирной организации здравоохранения не раз подчеркивалось, что темпы роста детского ожирения намного выше показателей роста этого заболевания у взрослых.В мире насчитывается более 1 млрд. взрослых людей с излишним весом, а у 300 миллионов наблюдаются случаи явного клинического ожирения.

По данным ВОЗ, в мире более 17,6 млн. детей начинают страдать избыточным весом, не достигнув еще и пятилетнего возраста. Количество детей и подростков, страдающих ожирением во многих странах за последние 2-3 десятка лет удвоилось, а в некоторых даже утроилось. Это говорит о том, что подрастающее поколение будет более подвержено различным заболеваниям, таким, например, как сахарный диабет 2-го типа, инсульт, гипертония и некоторые формы рака.

К вредным продуктам, потенциально опасным для детского организма в плане развития серьезных заболеваний относятся газированные напитки, сладкие сухие завтраки, несладкие снеки (сырные палочки, чипсы и т.п.), кондитерские изделия и фаст-фуд.

Производители сладких сухих завтраков создали этим продуктам вполне здоровую репутацию: в их составе – зерно, множество пищевых волокон и клетчатки, а также витамины. Но все эти пафосно расписанные свойства всего лишь прикрытие изрядной добавки жира, сахара и красителей в их составе.

У несладких снеков другой недостаток - они насквозь пропитаны солью и жиром, причем, как правило, гидрогенизированным, а значит содержащим трансизомеры жирных кислот. Такая пища крайне вредна и способствует быстрому развитию атеросклероза и многих других заболеваний.А фаст-фуд это просто кладезь всех выше перечисленных пороков.

новости партнеров