10 самых необычных фобий человека

Человек – самое удивительное существо и список причин, доказывающих это, трудно расписать. Как и большинство наших соседей по планете мы имеем свои страхи и опасения в неизученном мире вокруг. Человеку присущи фобии - сильно повышенные страхи или панические реакции на определенный объект, условия или обстоятельства.

В мире много различных фобий
В мире много различных фобий

Их перечень пополняется каждый раз в силу человеческих инстинктов и порой даже выходит за рамки фантазии. Человек придумывает себе самые нелепые и странные страхи, вот некоторые зафиксированные из них:

1. Гиппопотомонстросескиппедалофобия

Слово из 33 букв, по иронии описывающее страх перед длинными словами. Людям с данной фобией неприятно читать, употреблять или, что бывает редко, слышать длинные слова от собеседника.

Такой страх может составить неприятный фактор в развитии детей и подростков – они всячески будут избегать необходимые для обучения слова немалой длины, тем самым ограничивая себя от нужной информации.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия
Гиппопотомонстросескиппедалофобия

Природа этой фобии строится на стеснении и мыслях о том, что у человека не выйдет прочитать конкретное длинное, а значит, сложное слово с первого раза, а то и вовсе.

Группами причин такого страха являются:

  • Имеющийся опыт у человека. Прошлые, неудачные попытки его самого или других людей произнести громоздкие слова.
  • Среда или общество. Люди вокруг, так или иначе высмеивающие неудачи в этом деле.
  • Особенности человека. Своего рода производные для страха такого рода, например, заикания и другие дефекты речи.

Симптоматика фобии схожа с обычным волнением, но прослеживается более ясно: паника, головокружение, недостача кислорода, дрожь и так далее. Лечить данный недуг необходимо исключительно в психологическом аспекте.

2. Нефофобия 

Представляет из себя ничто иное, как страх перед облаками. Данная фобия не столь опасна, как другие, так как не приносит больших неудобств больному. Такой человек смотрит только в ясное небо, а на вид любых, даже представленных в кино, облаков тут же реагирует повышенным сердцебиением и общим ухудшением состояния: это происходит в силу волнения.

Нефофобия
Нефофобия

Лечится относительно простым способом: необходимо перебороть свой страх, чтобы не испытывать дальнейших проблем в контактах с раздражителем. Основным минусом этого заболевания является возможность его перетекания в другие формы, например, страх перед туманом (Хомихлофобия) или, в редких случаях, воздуха.

Боязнь такого характера зачастую происходит из детства и частично может быть связана со страхом высоты, так что лучше пресекать заболевание на данном этапе, для его упрощенного устранения.

3. Аблютофобия

Страх, вызванный при контакте больного с водой, а также в процессе купания и водных процедур в целом. Такая форма страха перед водой встречается в очень редких случаях, но если проблема имеется, то приносит ряд неудобств, как носителю, так и окружающим.

Чаще недуг встречается у детей и женщин и, как правило, сопровождается паническим страхом перед использованием воды в уборке или перед простым купанием в ванной.

Аблютофобия
Аблютофобия

Есть объекты страха, которые не присутствуют в тесном контакте в жизни человека, например, как пауки или высота, и на них можно «закрыть глаза», оставив все, как есть. Но в данном случае объектом фобии является вода, а она незаменима для живых организмов. Это означает, что человек либо будет пытаться преодолеть свой страх каждый раз, либо совсем откажется от водных процедур и «запустит себя», что малоприятно для людей вокруг, а также вызывает различные тяжелые заболевания.

Из известных персон, по некоторым источникам, аблютофобом был король Фридрих Великий, который из-за страха воды не мог умываться, вследствие чего подопечные протирали короля сухими полотенцами.

4. Катисофобия

Боязнь сидеть. И такая фобия действительно имеет основания для ее развития, например как:

  • Острая стадия геморроя или заболеваний, связанных с местом, на котором мы сидим. Человеку могло быть попросту больно и неприятно находиться в сидячем положении, отчего и начался определенный страх.
  • Неприятный опыт, когда больной сел на опасный предмет, вследствие чего получены травмы.
  • Травма, как результат насилия, где человек оставался сидя длительное время.
Катисофобия
Катисофобия

Человек редко способен получить серьезный отпечаток на психике после подобных происшествий, и хотя такое возможно – процент людей с данным недугом невелик.

Проблема проявляется в дезориентации и в потоотделении больного при положении сидя или при необходимости принятия такого положения. Это является сильным недугом, требующим незамедлительного начала лечения, ведь такие проблемы могут серьезно испортить жизнь.

5. Магейрокофобия

Страх приготовления пищи. Звучит странно, но ранимому человеку может быть всегда страшно за оценку его блюда перед теми, кто его будет попробовать.

Таким образом, данная фобия склоняется к страху низкой оценки приготовляемого блюда, возможности отравить кого-то этим блюдом или просто неудачи в процессе создания своего кулинарного произведения. Также есть разновидности страха, где человеку страшно приступать к готовке из-за возможности повредиться в процессе.

Магейрокофобия
Магейрокофобия

У перфекционистов часто встречается боязнь перед сложными рецептами, а если блюдо все-таки приготовлено, то образуется страх, что оно не похоже на фото в кулинарной книге.

Все эти страхи можно описать одним словом «паранойя», а людям с этим заболеванием очень желателен визит к врачу для помощи.

6. Фобофобия

Это вовсе не тавтология, а один из страхов возможности приобрести фобию. Наиболее логическое ее начало может быть вызвано опасениями из-за ранее пережитых стрессовых ситуаций или похожих на них, которые могут случится снова. Однако существуют случаи, когда данная фобия не вызвана происшествием. 

Фобофобия
Фобофобия

В таком варианте человек сам себе «накручивает» страхи, что он может начать чего-то бояться. Как правило, это очень изнуряющее и постоянное чувство, требующее срочной помощи и релаксации от специалиста, в противном случае могут произойти серьёзные проблемы с психическим здоровьем.

7. Дендрофобия

Так называют иррациональный страх перед деревьями, где речь идет даже не о лесном массиве, а об отдельном, одиночном объекте.

Как и большинство фобий, может брать начало с детства из-за бурной фантазии после просмотра страшного фильма с тематикой природы или услышанной страшной истории. В более взрослом возрасте причиной может послужить несчастный случай, связанный с деревом.

Дендрофобия
Дендрофобия

Данная фобия достаточно распространена в нашем мире, но ей мало кто хочет «хвастаться». Если человек с данным расстройством окажется в лесу, скорее всего, его охватят симптомы такие, как:

  • Удушье и учащение дыхания.
  • Паника и дезориентация.
  • Потоотделение и сильный сердечный ритм.

Лечение такого недуга предусматривается терапией, когда человеку необходимо вспомнить, с чего все могло начаться или вернуться к тому месту или моменту, где следует здраво и по-взрослому переоценить ситуацию. Если человек не помнит событий, или данный метод создает еще большие проблемы, то применяется гипнотерапия или успокоительные препараты.

8. Сомнифобия

Неоднозначный термин, описывающий страх перед сном из-за разного рода причин. Например, боязнь умереть во время сна. В таком случае человек, даже находящийся в процессе засыпания, все равно будет открывать глаза в безысходном страхе. Или причиной могут являться ночные кошмары, когда человек также панически боится уснуть в ожидании плохих снов.

Сомнифобия
Сомнифобия

Данный страх поражает людей вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Фобия может периодически отступать и снова возвращаться, даже спустя несколько лет. Сомнифобию в большей степени можно расценивать как продукт стресса или сильных потрясений и переживаний, и лишь в остальном проценте - как патологию. Обычно боязнь засыпать проходит сама, хотя, возможно, не без помощи снотворных препаратов или сильной переутомляемости, но в иных вариантах применяются профилактические беседы или гипнотерапии.

9. Анатидаефобия

Один из самых абсурдных страхов, который действительно существует. Этот термин описывает боязнь уток, а точнее тревожное чувство, что на планете есть одна утка или гусь, бесконтактно и незаметно следящая за человеком. Это означает, что где бы он не находился, эта самая утка всегда будет следить за его действиями. Опровергнуть логичные доказательства абсурдности этого страха в таком случае можно фразой: «Просто её не видно».

Анатидаефобия
Анатидаефобия

Причиной появления такого недуга может быть нападение гусей или уток в раннем возрасте, когда это действительно способно навредить ребенку. Как итог, человек получает панические атаки, головокружение или тошноту при мыслях об этих обстоятельствах.

10. Глобофобия

Страх человека перед воздушными шариками. С одной стороны, при таком недуге больные боятся, что воздушный шарик может внезапно лопнуть рядом с ними или у них в руках. Таких людей точно не стоит просить надувать шарики, а природа самого страха понятна без объяснений – люди боятся неожиданного и громкого звука.

Глобофобия
Глобофобия

Однако, вся странность заключается в другой стороне фобии – человек, страдающий данным недугом, опасается, что некоторое количество воздушных шариков, которые он держит, способно оторвать его от земли и унести в небо, что на самом деле не может произойти. Также эта фобия может объясняться задатками боязни высоты или полета на самолете.

Читайте также: 10 удивительных фактов о человеке.

новости партнеров