Нефтяники предупредили о возможной остановке НПЗ

Крупнейшие российские нефтяные компании бьют тревогу. Руководители компаний «Лукойл», «Газпром-нефть», ТНК-ВР, «Роснефть» и «Башнефть» написали обращение руководителю Минтранса РФ Игорю Левитину, в котором рассказали о возможной массовой остановке российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за срыва поставок сырья.  

Причиной тому является опубликованное недавно предписания Ространснадзора, в котором с 10 мая нефтяникам запретили возить сырье в вагонах для светлых нефтепродуктов. Таким образом, нефтяные компании фактически лишились 30% парков. Стоит отметить, что нефтяники не просят полностью отменить предписание, а лишь требуют перенести его на 1 августа, сообщают «Ведомости».

В настоящее время, сообщает издание, трудности с поставками уже возникли на НПЗ в Уфе, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. 

Напомним, новые требования Ространснадзора были подготовлены из-за частых аварий на железных дорогах. Так, только с начала 2012 года произошло 8 сходов цистерн с нефтью с рельсов, причем в большинстве случаев причиной схода являлась неисправность вагонов.  

новости партнеров