"Браузерная политика" Windows 8 вызвала интерес антимонопольщиков

Многие пользователи компьютеров наверняка помнят те времена, когда в качестве основного браузера использовался Internet Explorer

Компания Microsoft нагло запрещала пользователям выбирать в качестве основного сторонний браузер. Постепенно антимонопольные службы заставили Microsoft исправить эту несправедливую ситуацию.

Сейчас мы стоим на пороге зарождения по сути новой операционной системы от Microsoft. На настольных компьютерах и ноутбуках Windows 8 будет переработанной версией "семерки", с этим никто не спорит. Но на планшетах будет своя версия Windows 8, создающаяся специально под данную архитектуру практически с нуля. И неожиданно компания Microsoft решила тряхнуть стариной, запретив в этой версии операционной системы выбирать сторонний браузер в качестве основного. Американская корпорация хочет вновь навязать свой Internet Explorer.

Как только такая информация появилась, Mozilla сразу подала жалобу. Теперь этим делом серьезно интересуются антимонопольные органы США и Европы. В частности, в своих интервью Антуан Коломбани, являющийся представителем Европейской комиссии, заявляет, что не допустит нарушения постановления о праве выбора браузера пользователями Windows. Независимо от того, какая это версия.

Данное постановление вышло около трех лет назад. Именно тогда Microsoft пришлось дать выбор пользователям своей операционной системы, каким браузером пользоваться. Если компания нарушит данное постановление, то ей предстоит выплачивать огромный штраф, который составляет 10 процентов от годового дохода.

Microsoft обязательно попробует воспользоваться несовершенством нынешнего постановления, которое было написано ещё в то время, когда о планшетах практически никто не думал. Дело в том, что в постановлении на территории США идет речь об Intel-совместимых процессорах. Но планшеты создаются на чипах ARM, которые никаким образом не совместимы с процессорами Intel или AMD. Собственно, именно из-за этого разработчикам пришлось создавать совершенно новую версию Windows 8 под планшеты. Ну а в европейском постановлении речь идет об операционных системах Windows для "персональных компьютеров". Весьма размытое определение, которым Microsoft также не прочь воспользоваться на свой лад.

Операционная система Windows 8 для настольных компьютеров и ноутбуков появится в продаже в конце 2012 года. Одновременно на рынок могут выйти несколько планшетов с этой операционкой на борту. Но большую часть подобных устройств следует ждать всё-таки в следующем году ближе к лету.

новости партнеров