Питерские студенты выиграли ЧМ по программированию

"Битвой интеллектов" другими словами называют чемпионат, проводимый ежегодно с 1977 года и считающийся самым престижным из  всех интеллектуальных состязаний будущего поколения программистов мирового компьютерного сообщества.

Команда студентов из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики одержала победу в 32-м ежегодном чемпионате мира по программированию, финал которого состоялся с 6 по 10 апреля в городе Банфф (Канада) в провинции Альберта, на базе UniversityofAlberta.

Преподаватель СПбГУ ИТМО Андрей Станкевич, старший тренер российской команды студентов, сообщил, что питерские ребята в напряженной пятичасовой борьбе буквально вырвали победу и звание чемпионов мира у студентов Массачусетского технологического института. Петербургской командой было решено восемь задач из одиннадцати возможных, что и вывело ее на первое место. На решение каждой из таких задач, по словам Станкевича, уходит обычно целый учебный семестр.

Как говорит капитан команды Федор Царев, одна из задач предполагала разработать программный код для встроенной нейронной сети сотовых телефонов. Все задачи чемпионата были сформулированы на английском языке и по объему занимали в среднем десять страниц. Все, чем можно было пользоваться участникам команды во время состязания, это три калькулятора и всего лишь один компьютер.

Призы от компании  IBM получила команда-победитель, а такжечлены команды СПбГУ ИТМО, которые были удостоены специальных стипендий и почетного звания "Лучшие молодые программисты в мире".

В полуфинале принимали участие 6700 команд из 1821 университета из 83-х стран мира. Но до финала дошли лишь сто команд. В общей сложности было вручено 12 комплектов медалей: за 1-4-е места по 4 золотых, несколько серебряных (за 5-8-е места) и бронзовых (за 9-12-е места). В число российских команд, получивших награды, вошли команды: Ижевского государственного технического университета, занявшая третье место, команда МГУ (пятое место), и команда Петрозаводского госуниверситета, которой досталось десятое место. Команда студентов СПбГУ получила в состязаниях одиннадцатое место. 

новости партнеров