Модернизация автодома: усовершенствование функций и обновление эстетического вида

В машине, включая прицеп, автодом, как и в человеке, все должно быть прекрасно. Пожалуй, следует ещё добавить: комфортно, ведь здесь вы проводите часть своей жизни. У вас есть автодом (фургон, кемпер, автодача, караван – таков полный перечень подобных сооружений на колёсах), причём,  достаточно давно, и у вас уже возникло желание его (автодом) обновить. У всякого ремонта (близкий термин - тюнинг) надо различать две стороны: техническую (расширение функций) и эстетическую (улучшение дизайна).

Тюнинг – это все же не мелкий ремонт, а сочетание модернизации с настройкой под ваши вкусы. Модернизировать автодом можно, как снаружи, так и внутри. Внешний вид домика вряд ли можно изменить кардинально: конструкторы предопределили параметры, каркас, расположение помещений и т.д. Если вам захотелось абсолютно все это изменить, то проще купить новый автодом с нужным внешним видом и внутренним устройством.

Поэтому снаружи стоит менять то, что уже испортилось (сгнило, повредилось от столкновения). Такая модернизация может быть значительной: новые отделочные материалы, панели, светоотражающая плёнка на стекла и т.д. При внешнем тюнинге стоит продумать меры по улучшению аэродинамики автодома, ведь он тоже составная часть вашего автопоезда. Посоветуйтесь со специалистами (либо сами почитайте, что пишут в специальных журналах и на сайтах) о спойлерах, обвесах, отделочных материалах, аэрографии, замене дисков и шин. Помимо добавления необходимых технических характеристик (особенно повышающих надёжность) важно, чтобы ваш автодом приобрёл индивидуальность. И всё-таки сделайте эту модернизацию, ведь следующий раз наступит нескоро!

Тюнинг внутри может быть более глубоким и требующим привлечения дизайнеров, специалистов для выполнения сложных видов отделки. Ради эстетики придётся пойти на затраты. Если вы, как правило,  не ограничиваетесь простой заменой, допустим, устаревшей сантехники, плиты, кроватей, стульев, то надо продумать вопрос, не изменить ли весь интерьер салона. У вас уже есть опыт эксплуатации, возможно,  что-то просто надо поменять местами. Тут без дизайнера (художника-инженера с автомобильной специализацией), вероятно, не справиться, ведь надо, чтобы все элементы сочетались по размерам, функциям, расцветке и были в модном тренде. Обратите внимание на пол, тут можно пойти даже на то, чтобы положить щитовой паркет, отциклевать его, покрыть лаком, чтобы внутри стало ещё более уютно. Поищите толковых мастеров на эти работы.

В общем, надо все продумать, подсчитать, присмотреть в магазинах, соотнести с запасом денег, и принять взвешенное решение. Задумайтесь об этом заранее, чтобы было время на выполнение плана, а то в результате могут возникнуть аврал, срыв сроков намеченной в дальние края поездки, упрёки родных.

Наградой же, в конечном итоге, будет обновлённый автодом, модернизированный под ваши нужды и представления. Приятного вам путешествия и отдыха прямо в пути!

новости партнеров