Зависимость работоспособности мозга от освещённости помещения
Наука
21 мая 2012 г. 3:48
Время чтения: 2 минуты

Зависимость работоспособности мозга от освещённости помещения

Искусственное освещение не всегда даёт столько света, чтобы его было достаточно для поддержания мозга в должномрабочем состоянии. Работоспособность снижается, как только биологические часы срабатывают на тусклое освещение, воспринимаяего как закатные сумерки и повышая при этом сонливость.

Исследователями Федеральной политехнической школы Лозанны Швейцарии была подтверждена гипотеза о том, что человеческие ощущения бодрости, либо вялой сонливости  зависят от уровня освещённости помещения, что в конечном итоге приводит к этой зависимости и высшие когнитивные функции человека. Чтобы трудиться бодро, что называется, с огоньком, необходимо обеспечить к рабочему месту максимальный приток света.

Известна зависимость биологических часов от смены дня и ночи. В человеческом глазу есть особые, непредназначенные для передачи зрительной информации, фоторецепторы, которые имеют в своем составе пигмент меланопсин. Их функция заключается в измерении уровня света в окружающем пространстве, и именно от нихзависит соответствие суточного времени и биологических часов. Отсюда, логичным будет предположение о возможности влияния количества  света, попадающего нам в глаза через циркадный ритм, на работу нашей нервной системы.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 29 молодых людей. Суть эксперимента заключалась в том, что на испытуемых надевали браслеты со встроенными датчиками света и движения, регистрировавшие их активность участников эксперимента. В одном из случаев человек находился в помещении с сопоставимой с природной дозой света освещённостью (1 000–2 000 люксов), а в другом случае освещённость составляла всего 170 люксов, что соответствовало освещенной только лампами комнате без окон. Кроме наблюдений за показаниями датчиков, исследователи интересовались у испытуемых, насколько те чувствуют себя бодрыми. В конце пребывания в помещении молодым людям практически полностью отключали свет (освещенность снижалась до 6 люксов).В полутёмной комнате в течение последних двух часов у испытуемых брали образцы слюны, чтобы проверить содержание в них мелатонина и кортизола, синтез которых происходит в организме человека по циркадному ритму. В ходе эксперимента молодым людям также предлагались тесты на состояние памяти.

Исследования показали, что находившиеся в более освещённой комнате участники эксперимента были подвижнее и бодрее тех, кто находилсяв комнате с искусственным освещением. С падением уровня освещенности хотя бы в 10 раз, испытуемых клонило в сон, они хуже выполняли когнитивные тесты и становились менее активными. При этом освещённость влияла только на некоторые функции организма, сохраняя циркадный ритм других его функций на прежнем уровне. Таким образом, ученые пришли к выводам, что даже хорошо выспавшийся и, как следует,  отдохнувший человек чувствует себя вялым, если ему приходится работать в полутёмном помещении, так как его внутренние биологические часы расцениваютслабую освещенность как сумерки и начинают готовить организм ко сну.

Читайте также