НАТО и США приступили к реализации первой фазы развертывания ПРО в Европе.

НАТО приступило к реализации первой фазы размещения элементов противоракетной обороны в Европе, передает AFP со ссылкой на собственный источник в Североатлантическом альянсе. 

Соответствующее соглашение было достигнуто 20 мая в Чикаго во время саммита НАТО. В рамках исполнения первой фазы ПРО, военный корабль США, базирующийся в Турции, был передан под контроль базы НАТО в Германии. 

Полностью развернуть ПРО в Европе планируется к 2018 году. Весь процесс должен пройти в четыре этапа. В конченом итоге элементы противовоздушной обороны НАТО и США будут размещены в Чехии, Турции, Польши, Румынии, Испании и в других странах. 

Напомним, система ПРО в Европе вызывает серьезные опасения российских военных, поскольку может представлять угрозу отечественному ракетно-воздушному потенциалу. НАТО продолжает утверждать, что ПРО направлена не против России, а против Ирана и Китая. Однако ни Североатлантический альянс, ни США не  представляют никаких юридических гарантий ненаправленности ПРО против России, а так же называют предложения о совместном построении противоракетной обороны нецелесообразными. 

Между тем, на  саммите НАТО в Чикаго генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО намерено достичь с Москвой соглашения по этому вопросу, который, по большому счету, стал камнем преткновения в отношениях России и Запада.

новости партнеров