В Госдуме отказались отменять банковскую тайну

Бюджетным комитетом Государственной думы России были отклонены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие право Федеральной налоговой службы запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц. 

Как сообщает газета "Коммерсантъ", в силу того, что комитет контролируется партией "Единая Россия", такая же судьба ожидает поправки и на пленарном заседании Госдумы.

Как пояснил изданию глава бюджетного комитета Андрей Макаров, депутаты выступили против "раскрытия банковской тайны просто так", и, кроме того,не видят в таких поправках особой необходимости. Макаров отметил также, что депутатам не совсем понятно, зачем налоговым органам информация о счетах физических лиц, если приостанавливать движение денег по ним может только суд.

Поправки в Налоговый кодекс разработаны Минфином. У ФНС в настоящее время есть право в рамках налогового контроля делать запросы на информацию о счетах индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Аналогичные возможности Минфин предлагал дать налоговикам при проверке счетов физических лиц. Сейчас банкам предлагается раскрыть данные о счетах гражданина в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами, а также при поступлении международного запроса.

В Госдуме в настоящее время находится законопроект, который будет призван отменить банковскую тайну для работников правоохранительных структур, чиновников, депутатов, военнослужащих и некоторых других категорий граждан.

В последние месяцы стало известно о нескольких законопроектах, позволяющих расширить возможности государства по контролю за счетами организаций и отдельных граждан. Как сообщается, ФНС предлагает ввести в России налог на офшоры. Перед этим в Государственную думу были направлены поправки, которые предполагают санкции в отношении самих офшоров.

Росфинмониторингом подготовлен законопроект, который направлен на борьбу с переводом фирм в офшорные зоны, а также с отмыванием денег. Согласно этому законопроекту, государственным органам будет дана возможность доначислять налоги, не приписываемые себе предпринимателем, и менять квалификации сделок еще до суда. 

новости партнеров