Новый министр обещает снизить количество студентов-бюджетников

Дмитрий Ливанов,новый министр образования и науки РФ за день до своего назначения на должность министра в интервью для "Российской газеты " сообщил о том, что в России необходимо сокращать не количество вузов, а число студентов, которые обучаются за счет государства.

Как отмечает газета, беседа с Ливановым проводилась перед назначением его на должность министра образования и науки.  Министр отметил, что "дело не в количестве вузов, а в том, сколько студентов там обучается за счет государства" и он полагает, что  "эта цифра может уменьшиться в 2 раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест".

Ливанов считает, что в настоящее время инженеров стране "надо не так уж и много", а количество мест в вузах сейчас  в три раза больше, чем было ранее. Министру кажется очевидным, что мест должно быть значительно меньше, однако стоимость одного студента в таком случае должна быть значительно выше, примерно 200-250 тыс. рублей, а не 60 тыс., как сейчас. Министр считает, что как только страна уйдет от всеобщего бесплатного высшего образования, сразу появятся механизмы, способные привлечь на предприятия ценных специалистов. В  случае высокой стоимости хорошего образования человек, естественно, будет вынужден за него платить.  Для этой цели он сможет взять образовательный кредит, а его будущий работодатель в обмен на определенные обязательства погасит его.

Также Ливанов отметил, что в качестве дополнения к ЕГЭ сейчас обсуждается возможность учета среднего балла аттестата, подчеркнув при этом, однако, что "так уже когда-то было и привело к небывалому росту липовых медалистов". У нового министра есть претензии и к олимпиадам в плане субъективности: "на ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад все это закрыто". По мнению Ливанова, главным критерием отбора все же будет являться единый государственный экзамен.

новости партнеров