Самая большая обезьяна в мире: рейтинг великанов

Среди приматов встречаются как небольшие особи, так и настоящие гиганты. Самая большая обезьяна в мире, восточная горилла, по параметрам не уступает человеку: рост самца достигает 185 см, а вес – 220 кг. Давайте познакомимся с человекоподобными существами поближе и выясним, какие еще виды способны «похвастаться» большими габаритами.

1. Восточные гориллы. Самые крупные приматы. Имеют длинные ноги, широкую грудь и большую голову. Покрыты черным мехом: «голые» только ступни, ладони и лицо. По размерам самцы превосходят самок: если первые вырастают до 185 см, то вторые - только до 150 см. Обитают в Конго, Уганде и Руанде, предпочитая леса с густой травой.

Восточные гориллы
Восточные гориллы

В 15 лет самцы образуют «семьи», насчитывающие 35 особей и состоящие из самца, самок и детенышей. Живут до 50 лет.

Питаются растительной пищей, пауками и насекомыми. Из-за малой насыщенности пищи полезными веществами гориллам приходится съедать до 18 кг в день.

Интересные факты:

  • Мышцы рук гориллы сильнее человеческих в 6 раз.
  • Умеют четко выражать эмоции: гордость, любовь, страх, ненависть и другие; грустить и смеяться.
  • Спят 13 часов ночью, отдыхая и днем.
Читайте также: Самая большая горилла

2. Западные гориллы. По размерам уступают восточным сородичам: тело самца вырастает до 170 см, а самки – до 140 см. Максимальная масса тела – 160 кг. Характеризуются маленькими глазами и ушами, носом с нависающим наконечником и большими ноздрями. Руки с крупными пальцами и большими ногтями. Тело покрыто темными волосами. Обитают в Африке, Камеруне, Нигерии, Конго, Гвинее и Анголе, предпочитая тропические леса и заболоченную местность.

Западная горилла
Западная горилла

Молодые самцы организуют группу до 20 особей, в которую помимо них входят самки и детеныши. Передвигаются на четырех конечностях, но частенько стоят на ногах. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. В поисках еды преодолевают до 4 километров в день. В пищу употребляют в основном фрукты.

Интересные факты:

  • У горилл светлые или темно-коричневые глаза.
  • Их гены на 1,6 % отличаются от человеческих, а отпечатки пальцев аналогичны «нашим».

3. Суматранские орангутаны. Рост взрослых особей достигает 150 см, а вес – 135 кг. При этом размах рук составляет 2,5 метра. Массивное туловище покрыто рыжей шерстью. Голова – с круглым лицом, раздутыми щеками и своеобразной «бородкой». Живут в Индонезии.

Суматранский орангутан
Суматранский орангутан

Самцы – одиночки. Только самки с детенышами организуют небольшие группы. Большую часть жизни проводят на дереве, постоянно сооружая новые гнезда. Передвигаются в основном по деревьям, цепляясь пальцами. Продолжительность жизни – до 60 лет. Кроме растительной пищи употребляют орехи, насекомых, птенцов и яйца. 

Интересные факты:

  • Несмотря на миролюбивый нрав, при необходимости борются за территорию. Отношения с соперниками выясняются посредством тряски первого попавшегося дерева, сопровождающейся диким ревом: кто дольше выдержит, тот и герой.

4. Калимантанские орангутаны. Как и суматранские орангутаны, вырастают до 150 см, но максимальный вес составляет 100 кг. Самки при росте в 1 метр весят 50 кг. Тело приматов массивное, покрытое красно-коричневой шерстью. Конечности развиты неравномерно: задние короткие, а передние – длинные. Размах рук превышает рост и составляет 2 метра. Голова крупная, с выступающей мордой и горловым мешком-резонатором в несколько литров. Обитают на острове Калимантан во влажных тропических и пальмовых лесах.

Калимантанский орангутан
Калимантанский орангутан

Самцы предпочитают жить в одиночестве, самки же собираются в группы из двух особей с детенышами. Почти всю жизнь проводят на дереве, даже воду добывая там же: в дуплах, на листьях или собственной шерсти. Передвигаются по деревьям, используя длинные руки и ноги, большие пальцы которых поворачиваются. Живут до 60 лет. Предпочитают растительную пищу, орехи, мед, насекомых и птенцов.

Интересные факты:

  • Умны, хорошо приручаются и поддаются дрессировке. Живя рядом с человеком, перенимают ряд привычек.
  • Миролюбивы, но при необходимости могут постоять за себя и собственную территорию.

5. Обыкновенные шимпанзе. Рост взрослых особей достигает 160 см, а вес – 80 кг. Причем самки мало уступают самцам по габаритам. Голова крупная, уши большие, нос маленький. Тело покрыто черной шерстью. Руки длинные, мускулистые, с коротким первым пальцем; ноги короткие. Живут в Африке, во влажных саваннах и тропических лесах.

Обыкновенный шимпанзе
Обыкновенный шимпанзе

Шимпанзе объединяются в сообщества численностью до 150 особей. И если самки порой переходят в другую группу, то самцы остаются в той же. Проводят одинаковое время на земле и на деревьях. Передвигаются на четырех конечностях, но короткие расстояния преодолевают вертикально. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.

Употребляют растительную и животную пищу: паучков, термитов, мелких животных. Для добычи пищи создают и используют примитивные инструменты. Для охоты иногда объединяются в группы.

Интересные факты:

  • Выразительная мимика делает шимпанзе похожими на людей.
  • Для общения используют около 30 звуков, умеют плакать и смеяться.
  • Ряд шимпанзе освоили язык глухонемых.

6. Мандрилы

Эти обезьяны семейства мартышковых вырастают до 80 см, а вес достигает 50 кг. Мандрилы – одни из самых разноцветных и ярких приматов. В окраске присутствуют красный, оранжевый, желтый, белый, коричневый и даже фиолетовый цвета. Голова большая, с вытянутой прямой мордой, напоминающей одновременно морду собаки и рыло кабана. Отличаются крупными клыками. Конечности среднего размера, почти одинаковой длины. Есть 5-сантиметровый хвост. Обитают в Африке, во влажных тропических лесах и скалах.

Мандрил
Мандрил

Обезьяны живут группами до 200 особей. Хотя в группе бывает несколько самцов, в размножении участвует только один – вожак. Днем передвигаются по земле, а ночуют на деревьях. Дневные часы уходят на поиск пищи, игры и выяснение отношений. Живут до 30 лет. Основная часть пищи мандрилов – растительная, но иногда потребляют и позвоночных животных.

Интересные факты

  • Мандрилы интересуются педикюром: при помощи тонкой веточки добывают из-под ногтей грязь.
  • Отличаются агрессивным характером: даже африканские крестьяне предпочитают обходить их стороной.

Человекоподобные существа преуспели в развитии. Догнав человека по физическим параметрам, стараются не отставать и в умственном развитии. Как преобразит их эволюция? Будущее покажет.

новости партнеров