Самая большая горилла

Самые интересные для человека животные – обезьяны. И причина не только в визуальной схожести индивидуумов, но и в уникальном сходстве как по поведению, так и по мышлению. Историю из кинофильма «Кин-Конг жив» знает каждый. 

Кадр из фильм «Кин-Конг жив»
Кадр из фильм «Кин-Конг жив»

Громадина, ростом выше 9 метров – это фантастика, но и в реальности размеры горилл могут достигать достаточно внушительных размеров. Какая самая большая горилла была зафиксирована за всю историю человечества, и где сейчас проживает самый крупный представитель своего семейства? ТОП 5 известных человечеству самых больших горилл в мире.

Человекопохожие гиганты: ТОП 5 самых больших обезьян на Планете

№1 Талисман Барселоны: Снежок-альбинос

Горилла – дикое животное, проживает в неволе в два раза меньше, нежели в естественной для них среде – диких джунглях и равнинах. Считается, что в 1964 году на свет появилась самая редкая большая горилла-альбинос, которая в неволе прожила 40 лет. Снежок – это ласковое имя нежного и громадного дикого животного, которое было поймано и перевезено из Экваториальной Гвинеи в Барселону в далеком 1966 году.

Горилла-альбинос
Горилла-альбинос

В центральном зоопарке Барселоны Снежок стал любимцем не только для посетителей, но и для всего обслуживающего персонала. Он был уникален не только своим неестественным белым цветом кожи и шерсти, но и цветом глаз. У альбиносов все части тела белого цвета, и глаза не исключение. Снежок же обладал от природы неестественными голубыми глазами. 

В годы жизни в зоопарке Снежок 22 раза стал отцом, а уже последние три года самец боролся с тяжким заболеванием – раком кожи. Ученные утверждают, что возможной причиной возникновения такого сложного заболевания стал рецессивный мутантный геном.

Центральный зоопарк Барселоны
Центральный зоопарк Барселоны

После недлительного болезненного лечения врачами было принято решение об эвтаназии смертельно больного животного. Дабы облегчить страдания Снежка, 24 ноября 2003 года была проведена безболезненная процедура усыпления. За свою жизнь Снежок стал обладателем не одного рекорда. Документально заверено три главных рекорда:

  1. Самая большая горилла, проживающая в неволе (на момент 2003 года рост Снежка был 165 см и вес 178 кг);
  2. Уникальная горилла-альбинос (до сих пор нет похожих случаев в природе, которые официально были заверены человеком);
  3. Самое дорогое животное, которое было когда-либо приобретено учреждением (15 000 песет).
Горилла Снежок
Горилла Снежок

Снежок, за годы проживания в зоопарке, дал жизнь 22 малышам, и ни один из них сегодня не обладает геном альбиноса.

№2 Самая большая горилла-невольница

Сложности размножения горилл в неволе – это количество заболеваний и относительно пассивный образ жизни. Человек, стараясь приручить дикую природу, шел на риски и эксперименты, которые не всегда были обречены на успех. Первым в мире удачным экспериментом стала горилла Коло. Родилась она в неволе зоопарка Огайо и сразу стала самой первой гориллой, которая появилась в неволе, а не была завезена из дикой природы. На этом ее рекорды не закончились.

Горилла Коло
Горилла Коло

Гориллы женского рода в два раза меньше самцов. Коло стала самой большой гориллой-невольницей. 

22 декабря 1956 года на свет появилась горилла Коло. Сразу жизнь преподнесла массу испытаний: первые несколько недель детеныш находился в инкубаторе, а в возрасте 6 лет обезьяна заболела туберкулезом. 

Взрослая жизнь, вынашивание потомства и тяжелые роды – это и многое другое самка переносила крайне сложно. Однако, несмотря на все сложности, Коло стала самой старой и большой гориллой в мире (100 кг и 168 см), которая прожила в неволе ровно 60 лет. 

Скончалась горилла во сне, незадолго до смерти была проведена операция по устранению злокачественной опухоли. Умерла Коло 17 января 2017 года, отдав ветвь первенства другому примату.

№3 Гигант из прошлого

Гигантская горилла – самая большая горилла на планете. Средний рост самца – 180 см, а вес может в отдельных случаях достигать 200 кг. Случаи, которые помогли бы зафиксировать более крупных представителей, единичные. К примеру, самая распространенная история – доклад профессора Игоря Акимушкина, который в книге детально описывал наиболее крупного самца гориллы. Предполагается, что рост убитого животного в начале XX века – 2,3 м. 

Горилла
Горилла

По смелым расчетам, вес громадины может быть больше 250 кг. Размах рук при таком телосложении 2,5 метров. Мышца у примата развита сильно. К примеру, объем мышцы на руке у взрослой особи достигает 60 см. 

Доказательств и заверенных документальных данных о такой обезьяне предоставлено не было. Но до того момента считалось, что наиболее большая обезьяна может обитать исключительно в западных странах. Известно, что восточные представители семейства гоминид, наиболее крупные.

№4 Gigantopithecus: самый большой представитель обезьян за всю историю

Человекообразная гигантская обезьяна, ростом больше 3 метров. Вес гиганта мог составлять больше 500 кг. Сегодня вид гориллы считается вымершим без точных причин. Первые останки были случайно обнаружены в Индии в 1935 году. 

Гигантопитеки жили на планете около миллиона лет назад. Примерная среда обитания – Китай, Индия и Таиланд. Подтверждением того считаются поверья местных жителях о Етти (снежный человек). Несмотря на свой внушительный размер, обезьяны питались исключительно растительной пищей. 

Воссоздание гориллы Gigantopithecus
Воссоздание гориллы Gigantopithecus

Поскольку в растениях не было достаточного количества нужных минералов и полезных веществ, то гигантопитеки компенсировали качество пищи ее количеством. Для взрослой особи на день предполагалось больше 25 кг растительности, насекомых и жуков. 

Вымирание гигантопитеков и ее причины не известны. Выдвигается предположение о влияние климатических условий, а также специфичность питания горилл: в период смены климата питания было недостаточно, поэтому выжили более мелкие виды животных, которые сумели подстроиться под новые условия проживания.

№5 Представитель парка Вирунга

Горилла – вольное животное, которое, несмотря на свои внушительные размеры, находится на грани вымирания. Особенности климата и уничтожение вида в корыстных целях – основные причины вымирания. Обеспечение естественной и безопасной среды для жизни – задача номер один для человека.

Национальный парк Конго «Вирунга»
Национальный парк Конго «Вирунга»

Национальный парк Конго «Вирунга» расположен в устье реки Конго, около горного хребта Вирунга. Это национальная гордость Африки. Парк считается самым лучшим местом для размножения популяции горилл, поскольку именно здесь они находятся в естественной для них среде. История создания и развития парка сопряжена с рисками, конфликтами и военными противостояниями. 

Нельзя сказать, что история противостояния браконьера и природы завершена: до сих пор на животных, которые проживают под национальной защитой, осуществляется охота.

Горные гориллы
Горные гориллы

Горные гориллы живут в парке в естественной среде, размножаются и все так же подвергаются нападкам браконьеров. Республика Конго привлекает благодаря своим красотам и диким лесам, в которых издревле размножались обезьяны. Горные гориллы здесь достигают роста 185-190 см, а вес самца – 250-280 кг. Поскольку самцы крайне негативно относятся к приближению потенциальных врагов, то человека они воспринимают крайне агрессивно. Подойти ближе, чем на 4-5 метров к стае не получится. Именно поэтому с точностью установить рост и вес каждого представителя невозможно. Однако точно известно, что именно здесь проживают самые большие гориллы в мире, которые дают надежду на дальнейшее развитие популяции.

Человек и горилла
Человек и горилла

Гориллы наиболее похожи на человека. В мире есть масса примеров, когда обезьяна повторяла за человеком способ складывания фигур, разгадывала предметы по цветам, и даже решала сложные задачи. Однако, несмотря на свои внушительные размеры, горилла находится на грани вымирания. Громадное животное нуждается в помощи и защите, нежности и внимании со стороны более слабого, но умного представителя Homo Sapiens. Только в таком случае можно говорить о продолжении дружбы человека и обезьяны.

Читайте также: Самая большая белуга.

новости партнеров