Премьер-министр Украины подсчитал потери от "Северного потока"

Премьер-министр Украины Николай Азаровв интервью немецким СМИ сообщил, что после запуска «Северного потока», который связывают Россию и Германию по дну Балтийского моря, украинская экономика потеряла 15% доходов от транзита российского газа. 

Так же в своем интервью он рассказал, что Москва платит Киеву за транзит газа вдвое меньше его реальной стоимости и при этом продает газ в два раза дороже, чем для той же Германии. Такую ситуацию господин Азаров назвал «абсурдной». По его словам, Россия, Украина и Евросоюз должны заключить трехсторонний газовый контракт сроком на 10 лет, что позволит сторонам договора совместно контролировать транзит газа. 

При этом Азаров убежден, что самым дешевым способом транспортировки газа остается украинская ГТС, подчеркнув при этом, что строительство российских газопроводов несильно снизят доходы газотранспортной системы Украины.

Между тем лишь в первые 4 месяца 2012 года из-за запуска «Северного потока» транзит российского газа через Украину сократился на 20%.  Всего же с января по апрель текущего года через украинскую ГТС в Европу было экспортировано более 30 миллиардов кубических метров газа. 

Что касается цен на топливо, тоУкраина покупает российских газ по цене 440 долларов. Киев планирует выкупить у Москвы 27 миллиардов кубометров газа, заплатив за него 12 миллиардов долларов. 

Стоит отметить, что в настоящее время Украина активно ищет других поставщиков газа. В том числе рассматривают Турцию и Германию.

новости партнеров