Глава ФАС: В России дешевый бензин

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая на конференции по проблемам применения антимонопольного права, заявил, что бензин в России стоит относительно дешево

Однако позже Артемьев поправился, объяснив, что  сравнивал цену российского топлива с его ценой в Евросоюзе, подчеркнув, что в США бензин стоит примерно на 10% дешевле.

Так же он заявил, что всего несколько лет назад бензин в России стоил на 20% дороже, чем по миру в среднем. При этом нынешнее снижение цен относительно мировых уровней Артемьев объяснил  заслугами ФАС, напомнив, что его ведомство ведет постоянный контроль за крупнейшими российскими нефтедобывающими компаниями. Так, лишь  за последние два года, по словам Артемьева, ФАС взыскала с нефтяных компаний около 650 миллионов долларов. 

Между тем, среди стран СНГ бензин в России стал самым дорогим. Что касается Европы, то лидером по дороговизне топлива по-прежнему остается Норвегия, где 1 литр Аи-95 стоит около 76 рублей. Однако не стоит забывать,  что Россия - крупнейшая нефтедобывающая страна, в которой бензин, исходя из логики других нефтедобывающих стран, должен стоить «копейки».

новости партнеров