Самолет на солнечных батареях отправился в первый межконтинентальный полет

В четверг, 24 мая, в свой первый межконтинентальный полет отправился самолет Solar Impulse, работающий на солнечных батареях. 

В 10 часов 24 минуты по московскому времени первый в мире самолет на солнечных батареях оторвался от земли в швейцарском аэропорту Пэйерн. Конечной его целью является аэропорт Рабат, столицы Марокко, однако перед этим он совершит техническую посадку в Мадриде. 

Средняя скорость передвижения самолета, по некоторым данным, составляет 93 километра в час, а высота полета 3,5 тысяч метров. 

Самолет Solar Impulse был сконструирован Бертраном Пикаром и Андре Боршбергом, который, кстати, в эти минуты и управляет самолетом. Впервые его показали общественности в 2009 году, а год спустя, 7апреля 2010 года, состоялся его первый длительный полет продолжительностью 75 минут. Уже в июле того же года самолет летал на протяжении 26 часов, тогда конструкторы проверяли, хватит ли у самолета накопленной за день энергии. В мае прошлого года Solar Impuls совершил перелет из Швейцарии в Бельгию, где благополучно приземлился в аэропорту Брюсселя. 

Самолет имеет четыре электромотора, каждый мощностью в 10 лошадиных сил. Моторы работают от энергии, поступающей с 12 тысяч фотогальванических элементов, расположенных на крыльях. Общий вес воздушного судна равен 1,6 тонны. На своем борту он может нести только одного пилота. Однако конструкторы надеются, что последующее снижение веса солнечных батарей позволит брать на борт еще одного пилота. Тогда будет возможно совершение беспосадочного кругосветного путешествия.

новости партнеров