6 июня Венера пройдет по диску Солнца

В скором времени Венера окажется между Землей и Солнцем, однако наблюдение за этим редчайшим явлением будет чревато неприятными последствиями.  

Для наблюдения парада планет с участием Венеры, Земли и солнечного диска будет достаточно какого-либо темного фильтра, а в бинокль, телескоп, или подзорную трубу можно будет увидеть все подробности. Рекомендуется только строго проследить за тем, чтобы солнечный фильтр был достаточно надежным и предназначенным для наблюдений за Солнцем, иначе неизбежна необратимая мгновенная потеря зрения.

В момент, когда между Землей и Солнцем встанет Венера, она тут же превратится в крошечный темный шарик на фоне светила. Подобное явление, которое в следующий раз случится лишь 11 декабря 2117 года (через 105 лет), происходит лишь два раза за 100 лет и с разницей в 8 лет.  При условии благоприятных погодных условий на территории России это явление можно будет наблюдать невооруженным глазом (в Москве с 07:00 до 09:00 часов). 

Столичный планетарий организует с этой целью специальную программу. Поскольку Венера, третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны, располагается ближе к Солнцу, чем наша планета, она не удаляется от Солнца более чем на 47,8 градусов. Своей максимальной яркости эта планета достигает незадолго до восхода Солнца или, спустя некоторое время после его захода, что в свое время дало повод называть ее Вечерней звездой.

новости партнеров