ФСО защитит от ядерного взрыва VIP - младенцев и домашних животных

Спецслужба закупает капсулы, которые помогут спасти младенцев от радиоактивной пыли и отравляющих веществ. 

Федеральная служба охраны, задумавшись о защите детей высокопоставленных чиновников от последствий химической, биологической атаки и ядерного взрыва, закупает 118 специальных переносных детских капсул, в которых новорожденные дети смогут провести в опасных условиях до шести часов без вреда для своего здоровья. 

Специальная камера, как говорится в заказе ФСО стоимостью более 2 миллионов рублей, предназначается для защиты детей в возрасте до 1,5 года и должна эксплуатироваться при содержании кислорода в воздухе не менее 18 процентов и внешней температуре от минус 30 до плюс 40 градусов Цельсия. 

Переносная капсула должна иметь массу не более 4,5 кг и срок хранения в заводской упаковке не менее 10 лет. Как пример будущей капсулы, ФСО приводит камеру защитную детскую типа КЗД-6 Электростальского химико-механического завода, которая представляет собой детскую герметичную сумку-переноску, с окошками в районе головы. 

Защита при нахождении в опасной зоне в такой капсуле обеспечивается на протяжении 6 часов за счет поглощения всех отравляющих веществ специальным диффузным материалом, состоящим из специальных диффузно-сорбирующих элементов. В комплект входит полиэтиленовая накидка отосадков, материал из прорезиненной ткани, а также полиэтиленовый пакет для использованного белья и пеленок. Такие спецлюльки, по словам экспертов, помогут защититься не только младенцам, но и домашним питомцам. По мнению экспертов, защитные капсулы, вероятней всего, предназначены для детей и внуков высокопоставленных чиновников, находящихся под госохраной.

новости партнеров