Где в Москве можно загадать желание

В каждом городе, наверное, есть мистические места, где, согласно поверьям, каждый может загадать сокровенное желание, которое непременно сбудется. В Москве есть даже несколько таких неизвестных широкой публике точек. 

Одно из них - колокольня Ивана Великого. Ее звон, как считалось в царские времена, отгоняет вампиров и к тому же делает самого звонаря (в пасхальные дни) счастливым. В те времена среди богатых москвичей проводили лотерею. По толпе гуляющих горожан проходил мальчик с ведерком, в которое каждый должен был кинуть горсть золота. После сбора "взносов" из всех участников наугад выбирались трое счастливчиков, которым и предстояло бить в колокола. Весной во время Пасхального фестиваля звонить в колокола с колокольни Ивана Великого доверяют только лучшим российским звонарям. Простым смертным людям шансов быть осчастливленными не предоставляют. Загадать желание можно и в Новодевичьем монастыре, в башне-волшебнице, которую официально называют Напрудной, а в народе Софьиной (в честь старшей сестры Петра Первого царевны Софьи). Если загадать желание, прикоснувшись к башне, то оно, говорят, обязательно сбудется. 

Еще одним местом исполнения желаний в Москве считалась когда-то Марьина Роща. Как гласит народная молва, желания загадывали, просто гуляя по тропинкам рощи, которой сейчас уже и нет. Но, как знать, возможно, растущие здесь деревья сохранили прежнюю чудодейственную силу, и достаточно погладить березку у подъезда, чтобы заветная мечта сбылась. 

Неподалеку от Нескучного сада, рядом с театром Стаса Намина, есть старинный полуразрушенный и зарастающий травой мостик через овраг. Сложенный из необработанных камней и кирпича, он, казалось бы, совсем не востребован - гораздо проще идти по набережной. Но, согласно легенде, эта переправа очень нужна влюбленным парам. Если влюбленные, взявшись за руки, пройдут по мостику, любовь их будет взаимной и не меркнущей долгие годы. 

Чудодейственные валуны Камень-Гусь и Девичий камень в селе Коломенском, лежащие в окружении множества ленточек на склоне оврага, помогают супругам завести детей. Для этого нужно лишь набрать неподалеку воды из родника, затем, молча, дойти до камней и сесть на них: мужу - на мужской Камень-Гусь, а женщине - на Девичий камень. Сидя на камнях, надо загадать о сыне и дочке, а потом выпить воду и привязать ленточку на рядом стоящее дерево. 

Одно из самых знаменитых "мест желаний" Москвы - скульптура сидящей у ног пограничника собачки на станции метро "Площадь Революции". Ее нос советуют погладить студенту перед экзаменом. Так как и пограничников, и собачек на станции четыре, то среди студентов возникают споры – какую из собачек следует гладить. Работники метро рассказывают, что, кроме собачек, желания загадывают и у петушков, гладя им клювы. Поэтому и клювы, и носы собачек, как можно заметить, блестят. А еще, загадывая желания, дотрагиваются и до флажков в руках у матросов. 

Универсальным волшебным местом (для любых желаний) считается "Нулевой километр" неподалеку, уже на поверхности. Ритуал имеет несколько вариантов: встать лицом к Красной площади в ее центре и бросить монетку через левое плечо, либо, стоя сбоку, бросить монетку в

новости партнеров