Что делать, если покусали мошки

С приходом теплых майских дней резко активизировались кровососущие насекомые.  Отеки, покраснения и сильный зуд – последствия укусов назойливой зловредной мошкары. 

В нынешнем сезоне медики ведут интенсивную работу в консультационных поликлиниках, так как очень много обращений по поводу укусови аллергии. В основном, пациенты обращаются с сильными отеками конечностей. У искусанных за лицо пациентов может развиватьсяотек гортани и спазм бронхов.  Подобные явления приводят в крайних случаях даже к анафилактическому шоку.

Первыми признаками укуса мошки являютсяотек, покраснение и сильный зуд. Даже если зуд невозможно терпеть, место укуса все же лучше не расчесывать, поскольку велика вероятность занести инфекцию и получить нагноение. И  мошки, и комары являются переносчиками таких  опасных инфекций, как сибирская язва и турелемия.

К встрече с мошкарой надо подходить со знанием дела и во всеоружии. Для этого, в первую очередь необходимо одеться так, чтобы практически не оставалось открытых участков тела. Во-вторых, крайне необходимо запастить репеллентами (специальными средствами защиты от укусов насекомых).

Но если вас все же покусали, при сильном жжении и отеках поможет содовый раствор (чайную ложку соды на стакан воды), либо раствор глюканата кальция (в виде примочек до нескольких раз в день) и антигистаминные препараты (тавигил, супрастин).

Помимо комаров и мошек, активизировались и клещи – переносчики таких заболеваний, как клещевой баррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиози клещевой анаплазмоз, которые вызываются простейшими одноклеточными организмами.

Клещи обитают в низкорастущих кустарниках и высокой траве, главным образом, находясь в нижнем ярусе и поднимаясь не выше 1 м над землей.

При присасывание клеща, обычно, используют растительное масло, так как оно оказывает влияние на дыхательную систему этого насекомого, и таким способом удалить его будет немного проще. Взяв пинцет, захватите им клеща как можно ближе к месту, где он впился в кожу, и попытайтесь дотянуться до головки клеща и вращательными движениями (как будто вытаскиваете винтик) вытащите его, постаравшись не оторвать тело от головы.

Если же вам все же не удалось вытащить клеща, незамедлительно обратитесь в ближайший травмпункт.

новости партнеров