Следы высокообогащенного урана обнаружены в Иране

В Иране международными наблюдателями от МАГАТЭ были обнаружены следы урана. Данные частицы были обогащены до уровня в 27 процентов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters , ссылаясь на некий дипломатический источник.

Напоминаем, что для облучения раковых клеток требуются изотопы, обогащенные до уровня в 20 процентов. Правительство Ирана ранее заявляло, что собирается обогащать уран только до медицинского уровня. Налицо явное нарушение договора. Впрочем, пока МАГАТЭ не собирается бить тревогу. Вполне возможно, что такое сильное обогащение случилось в результате производственного брака. МАГАТЭ послал запрос Тегерану на выяснение причин появления высокообогащенного урана.

Завышенные показатели были получены экспертами около подземного ядерного комплекса в Фордо. Данный завод занимается обогащение урана, от возможных атак с воздуха он защищен всеми способами. Именно этот комплекс хотят закрыть европейские правительства, считая, что он причастен к созданию ядерного оружия. Доказательств этому не найдено. Если Иран и пробует создать оружие массового поражения, то страна пока только на ранней стадии его разработки. Ведь для создания ядерного оружия Ирану требуется обогатить до уровня в 90 процентов и даже выше.

новости партнеров