В Колумбии найдена огромная доисторическая черепаха

Американские палеонтологи открыли вид древних черепах, достигавших размеров небольшого автомобиля. Учеными из университета Северной Каролины обнаружены окаменевшие останки гигантской черепахи жившей около 60 млн. лет назад на территории современной Колумбии.

Останки были найдены в угольной шахте еще в 2005 году. Но полное описание составлено только в нынешнем году. Череп черепахи достигает  24 сантиметра в окружности, длина панциря 172 см, а высота равна росту первооткрывателя Эдвина Кадена. И череп, и панцирь, по мнению ученых, принадлежат одному и тому же доисторическому существу.

Это самый огромный, по словам Кадена, образец пресноводной черепахи из когда-либо найденных на этой территории, относящейся к виду Carbonemyscofrinii  (“угольная черепаха”),  семейству пеломедузовых (подотряд бокошейных). Ее отдаленные родственники и по сей день обитают в пресноводных водоемах, не достигая, однако, таких гигантских размеров. Менее крупные сородичи Carbonemys сосуществовали ранее на планете вместе с динозаврами.

Помимо огромных размеров вымершая черепаха имела очень массивные челюсти, позволявшие  ей питаться не только растительной пищей, в ее рацион могли входить даже крокодилы небольших размеров.

Тем не менее, найденная на территории Колумбии черепаха, не была самой крупной. Архелоны, древние морские черепахи, жившие некогда в меловом периоде, превосходили ее по размерам. Они весили более 2 тонн идостигали в размерах более 4 метров.

новости партнеров