За год продукты подорожали на треть и продолжают расти в цене

По данным агентства inFOLIO Research Group, цены на основные продукты питания поднялись в среднем на 33% с июля 2010 года. Высокие темпы роста демонстрируют картофель, овощи и подсолнечное масло. За год они выросли в цене почти на 50%. Сахар, хлеб и молоко подорожали на 20%. Наиболее высокий ценовой рост наблюдается в Москве. Там продукты питания подорожали на 40%, а самый низкий показатель в 18% наблюдается в Южном федеральном округе.

Однако несмотря на бурный рост цен, российские потребители никак не сократили свои расходы, несмотря на то, что и официальный доход жителей России упал на 4%. Такие, казалось бы, противоречивые данные привели к спору между специалистами, как считают сами исследователи, россияне смотрят в свое будущее с оптимизмом и уже не боятся тратить значительные суммы денег на еду.

По словам представителя inFOLIO Research Group, современный россиянин уверен в своем будущем. Однако специалист Независимого института социальной политики Лилия Овчарова сделала совсем иные выводы. Она считает, что уровень жизни населения как раз упал. По ее словам сейчас наблюдается всплеск потребительского кредитования, это объясняется желанием людей поддержать тот уровень жизни, к которому они привыкли.

Но несмотря на все споры, жители России должны приспосабливаться к постоянно растущим ценам.  

новости партнеров