Мосту "Золотые ворота" исполнилось 75 лет

Инженерному чуду прошлого века над проливом Golden Gate в городе Сан-Франциско исполнилось 75 лет. 27 мая знаменитый висячий мост отпраздновал свой юбилей. Четверть века сохранял он звание самого длинного моста в своем классе.

Этот мост назвали одним из чудес света еще,когда он находился на стадии строительства, потому что ничего подобного в 30-х годах прошлого века человечество не видело. Мост «Золотые Ворота», ставший самым длинным подвесным мостом в мире, удерживал первое место среди всех мостов в течение почти 30 лет.

Однако в 1937 г., когда мост еще только открывали, встречен он был по-разному. San Francisco Chronicle, назвала тогда Золотые Ворота «стальной арфой» стоимостью в 37 миллионов долларов. Против открытия моста были многочисленные пароходные компании и бизнесмены. Многие считали, что мост изуродует вид на залив.

Создателем Золотых Ворот считается Джозеф Страус, план постройки моста которого был забракован еще до начала строительства.  Проектировали мост Леон Моисеев и Чарльз Элис.

Директором строительства был Страус, имя же Элиса вовсе исчезло из всех официальных упоминаний. Эту несправедливость решено было исправить на торжествах по случаю 75-летия Золотых Ворот: в скором времени там  появится памятная табличка с именами Моисеева и Элиса.

Как говорит историк Джон ван дер Зи, именно Моисеев полагал, что в здешних погодных условиях мост не должен быть жестко зафиксирован. Он считал, что Золотые Ворота должны быть легче, изящней, а все компоненты моста должны взаимодействовать.

За многие годы службы моста его уже не раз полностью обновляли и укрепляли, подвергнув замене все основные конструкции. В будущем здесь планируется установить специальную сеть от самоубийц, так как Золотые Ворота являются одним  из самых популярных мест в мире для тех, кто решил свести счеты с жизнью. С него спрыгнули, покончив собой, около 1400 человек. Точное количество самоубийц невозможно определить  из-за частных туманов и ночных самоубийств.

новости партнеров