Ассанжа экстрадируют в Швецию

Согласно решению Верховного суда Великобритании, основатель скандально известного сайта WikiLeaks  Джулиан Ассанж будет экстрадирован в Швецию, где его обвиняют в преступлении сексуального характера. При этом в сообщении суда подчеркивается, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. Тем не менее,  адвокаты Ассанжа ранее заявляли, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, если проиграют в Верховном суде Великобритании. 

Напомним, решение об экстрадиции основателя WikiLeaks было принято еще в феврале прошлого года Верховным судом Лондона. Тогда поданную адвокатами Ассанжа апелляцию отклонили, однако разрешили пересмотреть дело в Верховном суде Великобритании. 

Сам Джулиан Ассанж утверждает, что невиновен, а возбужденное против него уголовное дело является политически мотивированным. К тому же в своем Twitter блоге WikiLeaks обращает  внимание на то, что перед тем, как суд вынес свое решение, стало известно о визите в Стокгольм госсекретаря США Хилари Клинтон. По мнению портала, такое совпадение неслучайно.

новости партнеров