Интересные факты о химии

Достижения этой науки окружают человека всюду: от лекарств и антипригарных сковородок до магическим образом исчезающих чернил на чеках. Химия тяжело дается школьникам – возможно, она неинтересна? Ничего подобного! В статье подобраны самые любопытные факты о химии и химиках. Узнайте о самом известном московском привидении, о том, как сварливая жена помогла изобрести резину и о главной ценности острова Итуруп.

Растворить и перемешать

Царская водка – это не напиток монархов, а смесь, состоящая на четверть из азотной и на три четверти из соляной кислот. Эта жидкость насыщенного морковного цвета растворяет даже такие плохо поддающиеся травлению металлы, как золото и платина.

Кислота "Царская водка"
Кислота "Царская водка"

В 1940 году царская водка спасла от уничтожения нобелевские медали двух немецких физиков: Джеймса Франка и Макса фон Лауэ. Нацисты запрещали принимать эту награду, потому что ее имел непримиримый оппонент национал-социалистических идей Карл фон Осецкий. Химики копенгагенского Института Нильса Бора бросили медали в бутыль с царской водкой и даже поставили емкость на видное место.

Награды растворились бесследно. Сотрудники абвера ходили мимо и ничего не заметили. После войны золото было извлечено из кислоты, а медали отлиты заново.

Исчезающая ложка

"Ложки нет", - говорил Нео из фильма "Матрица", ожидая приема у пророчицы. Но даже он был бы удивлен, если бы к чаю с печеньем пророчица подала бы приборы из галлия. 

Галлий
Галлий

Чтобы расплавить этот металл, доменная печь не нужна. Его достаточно подогреть до 28 градусов, и он потечет. Даже в руках галлий тает, как мороженое, что уж говорить о кипятке!

Светящийся монах и собака Баскервилей

Морда собаки Баскервилей из повести Конан Дойля была вымазана фосфором в преступных целях. А советский академик Семён Вольфкович, рьяно изучавший этот элемент, просто пренебрегал техникой безопасности. В результате его костюм и обувь пропитались газообразным фосфором.

Семён Вольфкович
Семён Вольфкович

Идя домой по ночной Москве, Вольфкович излучал мистическое свечение. За ученым на почтительном расстоянии каждый раз шли изумленные люди, которым "светящийся монах" внушал одновременно ужас и любопытство.

Химия и призраки

Кентервильское привидение Оскара Уайльда и множество призраков, населяющих Хогвартс, – не совсем выдумки. До сих пор тысячи обитателей старинных домов и замков жалуются на заунывные голоса и таинственные шаги в темноте, не могут нормально спать и даже продают особняки.

Угарный газ
Угарный газ

Виновник ночных кошмаров найден: им оказался угарный газ. Устаревшая конструкция отопления в домах прошлых столетий выпускает его в комнаты в таком количестве, которое вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

Можно ли ходить по воде

Можно, если это не чистая вода, а смесь ее с крахмалом. Если налить такую крахмальную суспензию в бассейн, то она будет вести себя как жидкость. Но стоит резко ударить по ее поверхности или даже прыгнуть на нее, как она мгновенно загустеет под ногами, а потом снова растечется. Быстро бегущий человек буквально прокладывает себе твердую дорожку на жидкости.

Хождение по воде с крахмалом
Хождение по воде с крахмалом

Дело в том, что вязкость крахмальной суспензии зависит не только от температуры, но и от применения силы. Таким же образом ведут себя сливки, густеющие при взбивании. А вот кетчуп, наоборот, соизволит потечь только после удара по бутылке.

Рекордсмены периодической системы

Созданная Дмитрием Ивановичем Менделеевым таблица элементов – альфа и омега химической науки. В ней много интересного, поищем в ее клеточках самые необычные экземпляры:

  • астат – наиболее редкий из встречающихся в природе элементов: на всей планете его менее 1 г;
  • рений – самый редкий металл: для получения 1 кг рения перерабатывают 2000 тонн руды; месторождение этого металла обнаружено на острове Итуруп, который в числе прочих японцы оспаривают у России;
Рений – самый редкий металл
Рений – самый редкий металл
  • калифорний – дороговизна этого радиоактивного элемента не имеет равных: за 1 г вещества придется выложить 27 миллионов долларов;
  • вольфрам – рекордсмен по тугоплавкости: температуру для его плавления приходится поднимать выше 3400 градусов;
Калифорний - самый дорогой элемент
Калифорний - самый дорогой элемент
  • золото – чемпион по ковкости: из 1 г золота ювелир вытянет проволоку длиной свыше 2 км;
  • азот – атмосфера на 78 % состоит из азота, при этом он не используется никем из живых организмов, кроме азотфиксирующих бактерий;
  • водород – Вселенная принадлежит водороду, который составляет в ней 90 %.

Как разбитая колба послужила самолетостроению

Французский художник и химик Эдуард Бенедиктус в 1903 году стал автором изобретения, спасшего не одну жизнь. В тот день он проводил опыты с нитроцеллюлозой и неосторожно выронил колбу. Стекло растрескалось, но склянка сохранила форму. Однако Бенедиктус был настолько раздосадован, что просто выбросил ее.

Эдуард Бенедиктус
Эдуард Бенедиктус

Вечером ученый стал свидетелем автомобильной аварии. Лобовое стекло, разлетевшееся острыми осколками, изуродовало лицо выжившего водителя. И перед глазами химика всплыла разбитая колба... Она была бережно извлечена из мусорного ведра и послужила науке. Так человечество получило триплекс – материал для стекол транспортных средств, стеклянных навесов и дверей.

Сварливая жена и рождение резины

Американский химик Чарльз Гудиер много лет безрезультатно пытался улучшить свойства каучука, смешивая его с различными веществами. Супруга ученого была недовольна его работой, поскольку денег изобретательство не приносило, а вонь в доме стояла приличная. Гудиер нервничал, стал скрывать от жены свои опыты, но надежды не терял.

Чарльз Гудиер
Чарльз Гудиер

Однажды он смешал каучук с серой, но из этой затеи опять ничего не вышло. Заслышав шаги миссис Гудиер, ученый бросил смесь на горячие угли печки, пытаясь сделать вид, что ничем таким он не занимался. Выслушав очередную нотацию жены и дождавшись ее ухода, изобретатель достал из печки именно то, что хотел увидеть много лет, – вулканизированную резину.

Искусство давать имена

Крохотный шведский городок Иттербю четыре раза упоминается в периодической системе. От этого топонима образованы названия элементов иттербия, иттрия, эрбия и тербия. Все они найдены в составе необычайно тяжелого минерала, который добывают в окрестностях городка.

Городок Иттербю
Городок Иттербю

Горняки из Норвегии до сих пор поклоняются горному духу Кобольду, во власти которого завалить шахты или отпустить людей живыми. При переплавке серебряных руд в прежние времена часто случались отравления, которые тоже приписывали вредности горного духа. Металл, добываемый из этой руды, в его честь назвали кобальтом, хотя в отравлениях был виноват оксид мышьяка.

Дух Кобольд
Дух Кобольд

Звучное имя "Амкар" пермского футбольного клуба вводит в заблуждение всех, кто не знаком с историей его создания. А ведь это имя, словно шарада, состоит из первых слогов, входящих в слова "аммиак" и "карбамид". Объясняется это просто: компания, создавшая клуб, выпускает минеральные удобрения.

Маленькая добавка – совсем другие свойства

Немецкая мортира "Большая Берта", созданная для разрушения фортов и крепостей, обладала серьезным недостатком – легендарная крупповская сталь ствола деформировалась от перегрева. Для исправления ситуации требовалось легировать сталь молибденом. Наиболее крупное месторождение на тот момент было открыто в американском штате Колорадо. Хитростью, уговорами и даже, как поговаривают, чуть ли не рейдерским захватом путь молибдена был проложен в Германию.

Немецкая мортира "Большая Берта"
Немецкая мортира "Большая Берта"

Конструктор "Лего" – одна из любимейших детских игрушек. И чем мельче его детальки, тем интереснее с ним возиться. Однако существует опасность, что, заигравшись, ребенок проглотит элемент конструктора. Создатели игры подумали об этом и добавили к пластмассе безвредный сульфат бария. Теперь проглоченную деталь обнаруживают при помощи рентгена.

Химики шутят

Большинству ученых так надоели дилетантские ужастики о ГМО, что в ответ химики стали рассылать призывы о полном и бесповоротном запрете монооксида дигидрогена. Они пишут, что это опасное соединение приводит к коррозии металлов и порче большинства прочих материалов, входит в состав кислотных дождей и сбросов с предприятий. Человек, в чей организм попадает монооксид дигидрогена, неминуемо умирает, иногда даже спустя минуту.

Продукты без ГМО
Продукты без ГМО

В 2007 году дело дошло до подлинного курьеза: получив от избирателей гневное описание жуткого яда, который повсеместно добавляют в пищу, один новозеландский депутат обратился с запросом к правительству, требуя полного запрета подобной "химии". А ведь речь шла о воде.

Химия – это наша жизнь. Мы сами состоим из "монооксида дигидрогена" и десятков тысяч других веществ, которые постоянно друг с другом взаимодействуют, рождая новые соединения. И сколько еще чудесных открытий и изобретений ждет увлеченных людей в прожженных халатах – узнаем, когда начнем использовать их.

новости партнеров