Знаменитости
Отправленные через интернет sms-сообщения появились в открытом доступе
Происшествия
19 июля 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Отправленные через интернет sms-сообщения появились в открытом доступе

Смс-сообщения, которые отправлялись через сайт "Мегафона" абонентам этого оператора, стали общественным достоянием. Они показывались в основной выдаче "Яндекса" по определенному ключевому запросу. Кроме 8 тысяч сообщений попавших в сеть общественности были так же доступны номера телефонов получателей данных sms.

Как заявляют представители компании "Яндекс", такое стало возможно из-за отсутствия в разделе отправки SMS-сообщений на сайте "Мегафон" файла "robot.txt", который отвечает за правильную индексацию странниц поисковым ботом "Яндекса", из-за чего и были проиндексированы сообщения пользователей сервиса.

В настоящий момент конфиденциальная информация, выдаваемая по скандальному запросу, удалена в ручном режиме, а сервис отправки бесплатных смс- сообщений временно не работает. По последней информации кроме абонентов "Мегафона" пострадали так же клиенты "МТС" и "Билайн".

Выяснилось, что через "Яндекс" можно так же найти сообщения отправленные через пермский сайт PRM.ru, который, помимо всего прочего, дает возможность отправить смс-сообщения на номер любого оператора сотовой связи  Пермского края. Причина все та же- отсутствие соответствующих настроек в файле"robot.txt".

Как комментирует представители операторов "Билайн" и "МТС" на официальных сервисах все работает без ошибок, а с порталом prm.ru у них не было никаких соглашений. В настоящее время службой безопасности операторов сотовой связи проводится расследование по пермскому ресурсу.

Между тем, причиной данного скандала заинтересовались в Следственном комитете РФ. Глава СК РФ Александр Бастрыкин приказал провести проверку по факту утечки смс-сообщений в интернет. По ее итогом возможно возбуждение уголовного дела.

Читайте также

13 июня 2019 г.
Садальский сообщил о смерти певицы Ирины Бржевской
14 июня 2019 г.
7 звезд, которые сменили ориентацию после неудачного романа
28 апреля 2019 г.
"Я действительно не бог": Зеленский выпустил обращение к Путину
13 июня 2019 г.
47-летняя Елена Корикова восхитила пляжным фото в бикини
18 апреля 2019 г.
Мать Юлии Началовой сильно изменилась после смерти дочери
14 июня 2019 г.
Экс-солистка «ВИА Гры» Кожевникова отказалась просить помощи у Меладзе