Ученые: Наша галактика столкнется с соседней

Американские ученые, занимающиеся обработкой данных, полученных с телескопа «Хаббл», пришли к выводу, что в скором времени наша галактика Млечного пути может столкнуться галактикой Туманности Андромеды. При этом ученые отметили, что Земля от такого столкновения не пострадали. 

Как заявил во время пресс-конференции в NASA сотрудник Научного института космических телескопов в Балтиморе Роланд ванн дер Мареп, полученные с «Хаббла» снимки показали, что галактика Туманности Андромеды приближается к Млечному пути со скоростью около 400 тысяч километров в час. Ученый считает, что слияние двух галактик начнется через 4 миллиарда лет и будет продолжаться около 2 миллиардов лет. 

При этом специалисты убеждены, что Земля при столкновении галактик не пострадает, поскольку расстояние между звездами и планетами настолько велико, что они друг друга вряд ли заденут. Вновь образованная галактика, будет иметь эллиптическую форму и куда меньшую плотность разброса космических объектов. Однако Солнце все же может изменить свою траекторию и будет находиться немного дальше галактического центра. Так же значительно изменится вид звездного неба, и увеличиться расстояние между звездами.

новости партнеров