С 1 июня вступил в силу запрет на кодеин

С сегодняшнего дня покупатели не смогут приобрести в аптеках кодеиносодержащие препараты без специального рецепта. Из числа таких препаратов можно вспомнить "Коделак", "Каффетин", "Терпинкод" и пользующийся особым спросом "Пенталгин-Н". Минздрав пытается успокоить людей, заявляя, что из аптек никуда не денутся многие другие жаропонижающие, противокашлевые и обезболивающие препараты, в содержании которых кодеин отсутствует. Эксперты в свою очередь заявляют, что всё это приведет к ещё большим очередям в районных поликлиниках.

Усугубляет данный факт то, что рецепт будет выписывать на бланках строгой учетности формы 148. Такой рецепт больному не получится хранить у себя дома в течение полугода или даже года. Покупателю он не возвращается, после приобретения препарата рецепт должен лежать в аптеке до трех лет. Это прописано в новом постановлении правительства "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". В силу данное постановление вступает 1 июня 2012 года.

Свободно перестанут продаваться не только медицинские препараты на основе кодеина, но и те, где он содержится в малых дозах. В постановлении говорится о минимальном количестве опиата кодеина или его соли в размере 20 мг на одну дозу. Если лекарственная форма представлена в жидкой форме, то минимальное количество кодеина составит 200 мг на 100 мл препарата.

Решение правительства по поводу таких лекарств было принято ещё год назад. Тогда власти озаботились наркотиками, изготовляемыми в кустарных условиях. Чаще всего для их создания использовались кодеиносодержащие препараты. Министерство здравоохранения заявляет, что сейчас данное нововведение даже не обсуждается. Вместо этого Минздрав будет всячески стимулировать производителей противокашлевых и обезболивающих лекарств, не содержащих кодеин. Отдельно говорится, что цены на подобные препараты вырасти не должны.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не раз заявляла, что наркоманы варят из кодеиносодержащих препаратов опасный наркотик под названием дезоморфин. Свойства такого наркотика схожи с действиями морфина. Но данная жижа гораздо более токсична. Наркоманы, употребляющие дезоморфин, живут не более полутора лет. Это в три раза меньший срок, нежели среднее время жизни героинового наркомана. Чаще всего дезоморфиновые наркоманы умирают от гангрены.

новости партнеров