Государство возьмет под контроль российские IT компании

Скоро иностранцы не смогут без проблем получить контроль над крупнейшими российскими интернет-ресурсами. Теперь их нужно будет не только купить, но и получить разрешение на управление ими от правительства Российской Федерации. Так будет, если Госдума отнесет крупные интернет-компании к стратегически важным предприятиям. Это решение правительства может достаточно плохо сказаться на "Рамблере", "Вконтакте" и прочим ресурсам. В свою очередь пострадает и "Сбербанк", который лишится "золотой акции" "Яндекса".

Внесения поправок в закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" хочет добиться Комитет Государственной Думы. Одобренные для рассмотрения парламентом поправки предлагают сделать стратегически важными те компании, которые оказывают населению "социально значимые" услуги в Интернете.

Новый законопроект причисляет к таким услугам поиск информации, почтовый сервис, создание и размещение веб-сайтов, просмотр и правку справочной информации (Сразу вспоминается Wikipedia, которой, впрочем, владеют не россияне). Также "социально значимыми" станут сайты, которые предлагают пользователям хранение и обмен аудио- и видеоматериалов. Стратегически важным ресурс может стать при достижении отметки в 20 миллионов посетителей ежемесячно. Половина посещений сайта должна быть из России.

Вышеупомянутый закон был принят в 2008 году. Но интернет-ресурсы ещё не попадали под его влияние. Пока этот законопроект защищает разработчиков шифровального и "шпионского" оборудования, крупнейшие телекоммуникационные компании, некоторые печатные издания, телевизионные и радиовещательные компании, крупные типографии, производителей космической и авиационной техники, а также предприятия, которые работают с природными ресурсами или ядерной энергией.

Закон гласит о том, что иностранный инвестор не может сразу получить полный доступ к предприятию в случае покупки более 50 процентов акций. Перед этим ему требуется получить одобрение от правительственной комиссии. А если инвестор принадлежит иностранному государству, то всё становиться ещё сложнее. Такой инвестор не сможет приобрести более 25 процентов голосующих акций стратегически важного предприятия. Соответственно, установить контроль над ним вовсе не получится.

Если верить исследованию TNS Web Index, то 20-миллионной аудитории пока достигли лишь несколько крупнейших российских ресурсов. Это "Рамблер", "Яндекс", Mail.ru, "Одноклассники", "Вконтакте", Avito.ru и "Фотострана". В ближайшем будущем войти в этот список могут доска объявлений Slando.ru и скидочный сервис Biglion.

Интересно, что некоторые из вышеперечисленных ресурсов уже находятся под контролем иностранных владельцев. У доски объявлений Avito.ru в качестве нынешних владельцев числится пара шведских инвестиционных компаний. Slando.ru куплен вовсе южноафриканцами

новости партнеров