Знаменитости
Марс может стать пригодным для жизни после удара астероидом
Наука
1 июня 2012 г. 18:14
Время чтения: 1 минута

Марс может стать пригодным для жизни после удара астероидом

Специалисты компании Space Systems/Loral опубликовали в издании Astrobiology Magazine  результаты своих исследований, согласно которым, мощный астероидный удар мог сделать Марс пригодным для жизни.

Известно, что на Красной планете есть гигантские кратеры, которые образовались 3,7 – 4,1 миллиардов лет тому назад. Один из самых крупных расположен в бассейне Argyre. Он имеет диаметр около 1140 километров. Предположительно, данный кратер образовался 3,9 миллиардов лет назад от удара астероида диаметром от 100 до 200 километров. 

Специалистов насторожил тот факт, что время образования этих кратеров совпадает со временем образования речных бассейнов Марса. Как предполагают ученые, именно астероидные удары и высвободили огромное количество энергии, которая подняла температуру поверхности Марса. При этом планета нагрелась до такой степени, что в атмосферу выделилось много водяного пара, образовав тем самым долговременный парниковый эффект. При этом специалисты подчеркивают, что для этого было достаточно падения одного астероида, упавшего в бассейне Argyre, однако на Марсе существуют и другие аналогичные кратеры. 

Как бы то ни было, со временем парниковый эффект начал сходить на нет, а поверхность планеты стала потихоньку остывать. Какое то время, возможно несколько столетий, Марс еще оставался теплым, но вскоре остыл, а вода испарилась, замерзла или ушла в грунт.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
5 любимых женщин Михаила Козакова
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма