Google обвиняет Nokia и Microsoft в сговоре против Android

Патентные войны между крупнейшими IT-компаниями продолжаются. Недавно компании Google противостояла Oracle, считающая, что та не по праву использует части языка Java в своей операционной системе Android. Данное нападение крупнейшей американской компании удалось отбить, хотя судебные разбирательства завершились ещё не полностью. Сама же Google теперь хочет обвинить в нечестном сговоре компании Microsoft и Nokia. Интернет-гиганту не нравится, что Nokia продала патенты малоизвестной компании, которая специализируется на судебных исках по этим патентам.

Финская Nokia, терпящая бедствие, продала почти две тысячи патентов компании Mosaid. Эта компания живет только за счет отчислений по подобным патентам. По новому пакету патентов Mosaid обязательно заведет дело. Часть отчислений затем пойдет компаниям Nokia и Microsoft. Именно это не нравится Google. Американцы уже трижды подавали в американский суд на эту маленькую компанию. Но теперь обвиняется не столько сама компания, сколько Microsoft и Nokia обвиняются в сговоре.

На этот раз Google обратился в европейский суд. Эксперты считают, что и этот суд посчитает, что ситуация не нарушает законы рынка. Возможно, что руководство Google это понимает, и всё это - небольшая pr-акция.

новости партнеров